breadbakingday: Herbed Bubble Bread

herbmonk_kl.jpgBrot mit Kräutern ist das Thema des ersten breadbakingday, den Zorra als neues monatliches Event im Kochtopf ausgerufen hat. Dazu eingefallen ist mir dieses herzhafte, amerikanische „Bubble Bread“, das bei Grillparties immer gut ankommt und auch hervorragend zu Pastagerichten passt. Vor allem die Kinder zupfen sich gerne die kleinen Brötchen aus der großen Form! Man könnte sicherlich auch noch Käse obenauf streuen, aber mir reicht der Frischkäse im Teig, der eine interessante frische Note gibt. Wer Knoblauchbrot mag, verwendet statt einer Prise Knoblauchgranulat eine oder mehrere zerdrückte Knoblauchzehen in der Butter zum Wälzen.


breadbakingday #01 - bread with herbsDas Bubble Bread gibt es übrigens auch in süß: Petra hat eine Zimt-Zucker-Variation in ihrem Foodblog Chili und Ciabatta veröffentlicht. Als Monkey Bread finden sich zudem viele weitere Rezepte auf us-amerikanischen Kochseiten, meist wird dabei aber Fertigteig (refrigerated biscuit dough) verwendet. Monkey oder Bubble Bread sind in den USA seit den 50er Jahren bekannt, Nancy Reagan soll es in den 80ern sogar Staatsgästen serviert haben, weiss Food Timelime zu berichten.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1

Titel: Herbed Bubble Bread
Kategorien: Backen, Grillen, Brot
Menge: 1 Brot

550-600 Gramm Mehl, Typ 550
1 Pack. Trockenhefe
200 ml Wasser, lauwarm
200 Gramm Frischkäse mit Kräutern
Je 1 TL Zucker und Salz
75 Gramm Butter, geschmolzen
1 Prise Knoblauch, granuliert
2 Handvoll Frische Kräuter, fein gehackt (Petersilie,
— Salbei, Thymian, Basilikum, Rosmarin, Oregano

============================== QUELLE ==============================
Allrecipes
— Erfasst *RK* 28.11.2006 von
— Gabriele Frankemölle

In einer großen Schüssel Mehl mit der Trockenhefe mischen. In einer
weiteren Schüssel Wasser, Frischkäse, Zucker und Salz verrühren.
Mehl und Flüssigkeit zu einem glatten Teig verkneten, in einer
geölten Schüssel wäzen und abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine
Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Butter schmelzen, den Knoblauch und die
feinst gehackten Kräuter dazugeben, in eine kleine Schüssel füllen.
Eine hohe Springform oder Souffleform leicht ausfetten.

Den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten und zu 20 bis 30 kleinen
Teigkugeln formen. Die Kugeln in der Kräuterbutter wälzen und in die
Form schichten. Abdecken und gehen lassen, bis die Brötchen gut
aufgegangen sind und die Form fast füllen.

herbmonk_med.jpg

Das Bubble Bread im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 35 bis
40 Minuten backen, am besten noch warm servieren.

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Ein Kommentar zu “breadbakingday: Herbed Bubble Bread

  • 26. Juni 2007

    Da würde auch gerne ein Brötchen rauszupfen. Danke fürs Mitmachen.

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