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5 In Brot

Sonntagsbrot: Sweet Vanilla Challah

Sweet Vanilla Challah

Sweet Vanilla Challah
Die Bread Bible von Beth Hensperger war eigentlich ein Fehlkauf – ich hatte das gleichnamige Exemplar von Rose Levy Beranbaum haben wollen. Andererseits enthält der 480-seitige Band zwar wenig Grundlageninformationen, aber dennoch sehr schöne Rezepte, so zum Beispiel das für die Sweet Vanilla Challah, ein Hefebrot nach jüdischer Art. Es wird mit sehr vielen Eiern gebacken, die Krume ist zart, kuchenartig und goldgelb. Die Menge ergibt zwei interessant geformte „Turbane“, einer zum Sofort-Essen mit Butter und Marmelade, der andere zum Einfrieren. Im Originalrezept wird Vanilleessenz verwendet, ich habe selbst gemachten Vanillezucker benutzt – von ausgeschabten Vanillestangen, die ich einfach eine Weile in Haushaltszucker lege.


========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1

Titel: Sweet Vanilla Challah
Kategorien: Brot, USA
Menge: 2 Kleine Brote

=============================== TEIG ===============================
1 Pack. Trockenhefe
50 Gramm Zucker
1 Teel. Bourbon-Vanillezucker
1 Essl. Salz, knapp
350 Gramm Wasser, lauwarm
100 ml Öl
4 Eier
1-1,15 kg Mehl, Typ 405

============================== GLASUR ==============================
1 Eigelb
1/2 Teel. Bourbon-Vanillezucker
1 Teel. Wasser

============================== QUELLE ==============================
„The Bread Bible“, Beth Hensperger
— Erfasst *RK* 12.08.2007 von
— Gabriele Frankemölle

In einer Schüssel (Küchenmaschine) 500 g des Mehles mit den
restlichen Zutaten vermengen, mit dem Löffel (Knethaken) zunächst
grob verschlagen. Nach und nach so viel weiteres Mehl dazu geben,
bis sich ein nicht zu fester Teig ergibt. Er sollte allerdings auch
nicht mehr kleben und gut seine Form halten.

Den Teig in eine geölte Schüssel geben, darin einige Male hin- und
herrollen und bei Zimmertemperatur ein bis zwei Stunden gehen lassen,
bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Teigballen halbieren und jede Hälfte in einen sehr langen Strang (70
bis 80 cm) rollen. Diesen etwas flachdrücken und aufrollen, dabei
das Ende unter die Rolle stecken. Mit dem anderen Teig genauso
verfahren. Beide „Turbane“ auf ein Backblech setzen und zugedeckt 30
bis 45 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für die Glasur alle Zutaten
verschlagen und auf die Brote pinseln. Die „Turbane“ auf der zweiten
Schiene von unten 40 bis 45 Minuten goldbraun backen. Auf einem Rost
abkühlen lassen.

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5 Kommentare

  • Antworten
    Dolce
    13. August 2007 um 8:14

    Dein Vanilla Challah sieht richtig prachtvoll aus, wunderschön! Kommt auf meine To-Do-List.

  • Antworten
    Petra
    14. August 2007 um 8:47

    Sieht wunderschön aus!
    Viele Grüße

  • Antworten
    zorra
    18. August 2007 um 17:09

    Wow, wirklich ein Prachtsstück!

  • Antworten
    ilka
    18. August 2007 um 23:56

    Das muß natürlich schnellstens nachgebacken werden, sieht super aus!

    lg

  • Antworten
    Alexandra
    21. Februar 2008 um 18:10

    Habe das Rezept ausprobiert und ist echt gut gelungen. Schmeckt gut und ist flaumig locker. Sind zwei Riesen geworden. Ganz super Rezept!!
    Grüße Alexandra

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