Sonntagskuchen: Multivitamin-Schnitten

multivit_kl.jpgNach mehreren Mohnbackwerken und pikanten Tartes hatte sich der Nachwuchs mal wieder einen „leckeren Kuchen“ ausgebeten – sprich irgendetwas süß-cremiges ohne jegliche „exotische“ Zutaten. Ein angefangenes Paket Butterkekse im Schrank und eine Tüte Multivitaminsaft mit fast abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum gaben den Ausschlag: Es gab Zitronenschnitten, die durch den Saft zu Multivitaminschnitten mutierten. Das praktische an ihnen: Mit recht wenig Arbeit und günstigen Zutaten erhält man gleich ein ganzes Blech. Zudem verträgt es der Kuchen sehr gut, dass man ihn ein bis zwei Tage vor dem Verzehr zubereitet und im Kühlschrank durchziehen lässt.


========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1

Titel: Multivitamin-Schnitten
Kategorien: Kuchen, Backen, Blechkuchen
Menge: 1 Blech

========================= FÜR DEN RÜHRTEIG =========================
200 Gramm Butter oder Margarine
200 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillinzucker
4 Eier
250 Gramm Mehl
1/2 Pack. Backpulver

========================== FÜR DIE FÜLLUNG ==========================
400 ml Multivitaminsaft
200 Gramm Zucker
1 Pack. Vanille-Puddingpulver
50 ml Zitronensaft
2 Eigelb
125 Gramm Weiche Butter
600 ml Sahne
2 Pack. Sahnesteif
1 Pack. Butterkekse (24 Stück)

=========================== FÜR DEN GUSS ===========================
200 Gramm Puderzucker
1 Essl. Zitronensaft
2-3 Essl. Multivitaminsaft

============================== QUELLE ==============================
abgewandelt von http://www.wdr.de/studio/
muenster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/
zitronenschnitten.jhtml
— Erfasst *RK* 24.09.2007 von
— Gabriele Frankemölle

Für den Teig Butter (oder Margarine), Zucker, Vanillinzucker und
Eier schaumig schlagen. Mehl und Backpulver miteinander vermischen
und unter die Masse rühren. Ein Backblech einfetten oder mit
Backpapier auslegen und den Teig darauf verstreichen. Die Oberfläche
glätten und im vorgeheizten Ofen mit Ober- und Unterhitze bei 175°
ca. 20 Minuten backen.

Währenddessen für die Zitronencreme das Puddingpulver mit etwas
Multivitaminsaft anrühren. Den restlichen Saft und den Zucker zum
Kochen bringen und die Puddingmischung einrühren, kurz aufkochen
lassen und den Topf vom Herd nehmen. Zitronensaft, Eigelb und Butter
mit dem Schneebesen unterrühren. Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt,
die Zitronencreme noch heiß darauf streichen und auskühlen lassen,
das dauert mindestens anderthalb Stunden.

Die Sahne mit Sahnesteif schlagen und über die Creme streichen. Die
Butterkekse dicht auf der Sahneschicht verteilen und etwas
festdrücken. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft sowie
ausreichend Multivitaminsaft verrühren, so dass ein nicht zu dicker
Guss entsteht. Den Kuchen mit dem Guss überziehen.

Tipp: Der Kuchen kann vor dem Verzehr auf dem Blech 1 – 2 Tage im
Kühlschrank durchziehen.

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