White Chili – weißes Chili

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whitechili_kl.jpgWer erinnert sich noch an das quietschgrüne Ketchup, das Heinz vor einigen Jahren herausgebracht hatte? Es schmeckte exakt wie das rote, aber niemand wollte es kaufen. Grüner Ketchup auf Pommes? Nee, geht gar nicht… Ähnlich liegt der Fall bei diesem weißen Chili, einem hochgelobten Rezept von der amerikanischen Allrecipes-Seite. Es hat die typische scharfe Note, Oregano- und Kreuzkümmel-Würze, als Kontrast mildes Hühnchenfleisch und Bohnen – wirklich, nicht schlecht, eigentlich sogar sehr gut. Aber Chili? Nein, Chili muss dunkelrot und dickflüssig sein…


Trotzdem habe ich mich mit diesem Rezept ausgesöhnt, denn geschmeckt hat es ausgezeichnet, vor allem mit der Garnitur aus saurer Sahne, Tortillachips und geriebenem Käse. Allerdings werde ich es umbenennen – in Tex-Mex-Bohnensuppe mit Huhn. So hat es seine Daseinsberechtigung, „weißes Chili“ ist dagegen so überflüssig wie grüner Ketchup!

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1

Titel: White Chili – weißes Chili
Kategorien: USA, Crockpot
Menge: 8 Portionen

500 Gramm Riesenbohnen, weiß, getrocknet
500 ml Hühnerfond
800 ml Wasser
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
2 Zwiebeln, fein gehackt
3 Essl. Olivenöl
500 Gramm Hühnerbrustfilet
1-4 Chilischoten, grün
1 Teel. Oregano, getrocknet
1 Teel. Kreuzkümmel, gemahlen
Cayennepfeffer nach Geschmack
Salz
1 Dose Mais

============================= GARNITUR =============================
saure Sahne, geriebener Käse, Tortillachips

============================== QUELLE ==============================
„Not your mother’s Slow Cooker Cookbook“
— Erfasst *RK* 15.01.2007 von
— Gabriele Frankemölle

Die Bohnen 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen lassen, abgießen
und in den Slowcooker füllen. Brühe, Wasser, Knoblauchzehen und
Zwiebeln dazugeben. Zwei bis zweieinhalb Stunden auf HIGH garen, bis
die Bohnen fast weich sind. Ist zuwenig Flüssigkeit vorhanden (die
Bohnen sollten bedeckt sein), mit etwas kochendem Wasser aufgießen.
(Gabi: Bis hierher kann man das auch am Vortag zubereiten, dann aber
Bohnen und Flüssigkeit bis zur Verwendung in einem anderen,
verschlossenen Gefäß kalt stellen.)

Hühnerbrust im Olivenöl in einer Pfanne rundum anbraten, bis es
außen nicht mehr rosa ist. Zu den Bohnen geben, mit Oregano,
Kreuzkümmel, Pfeffer würzen. Chilischoten feinhacken und dazugeben
(Gabi: Uns haben 2 gereicht) und etwa 6 bis 7 Stunden auf LOW garen.
Falls nötig, noch etwas heißes Wasser oder Hühnerbrühe zugeben. Erst
in der letzten Stunde salzen und den Mais unterrühren.

Vor dem Servieren das Fleisch mit einer Gabel zerzupfen. Einige
Bohnen aus dem Topf nehmen, zerdrücken und wieder in die Suppe geben
– das dickt sie etwas an. Anrichten mit saurer Sahne, geriebenem
Käse und Tortillachips.

Zubereitung ohne Slowcooker: Eigentlich wie oben beschrieben, eben
nur mit kürzerer Garzeit – ich schätze das „Fertiggaren“ mit der
Hühnerbrust ist in einer Stunde erledigt. Wie lange zuvor die Bohnen
brauchen, weiß ich allerdings nicht.

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Ein Kommentar zu “White Chili – weißes Chili

  • 16. Januar 2007

    Um die Liste der überflüssigen Genüsse fortzusetzen: Prosecco aus der Dose 🙂

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