Lieblingsrezept: Grießpudding „wie früher“

gpudding_kl.jpgSchade, schade – als Zorra für den 38sten Sugar-High Friday um Pudding-Rezepte bat, habe ich den Termin wegen meiner Buch-Tipperei verpasst. Genauso verpasst habe ich damit mindestens 500 Kalorien, denn der Lieblings-Pudding meiner Familie ist schon recht gehaltvoll. Dafür aber auch cremig-lecker (okay, das ist fast jeder Pudding) und vor allem so schön „wie früher“. Am besten schmecken übrigens die Reste, noch lauwarm mit dem Finger aus dem Topf geschleckt. Da braucht es dann auch keinen Himbeersirup (wie früher), rote Grütze oder frische Früchte – obwohl die sich beim eigentlichen Servieren natürlich gut machen!


========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1

Titel: Grießpudding „wie früher“
Kategorien: Dessert, Pudding
Menge: 6 Portionen

1 Ei
60 Gramm Zucker
1 Teel. Vanillezucker (am besten selbstgemacht oder Mark
— einer 1/2 Vanilleschote)
150 ml Schlagsahne
100 ml Mineralwassser
1 Essl. Sahne-Puddingpulver
500 ml Milch
50 Gramm Grieß

============================== QUELLE ==============================
abgewandelt von www.chefkoch.de
— Erfasst *RK* 31.01.2008 von
— Gabriele Frankemölle

Das Ei trennen, Eiweiß steif schlagen und kalt stellen. Das Eigelb
mit Schlagsahne, Wasser, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver
verrühren. Die Milch zum Kochen bringen, die Eigelb-Mischung
dazurühren, dann den Grieß einrieseln lassen und bei etwas herunter
gestellter Hitze ständig rühren, bis es aufkocht. Den Topf vom Herd
ziehen und das Eiweiß unterheben. In Portionsschalen erkalten lassen.

Anm. Gabi: Dieser Pudding ist nicht wirklich sturzfähig, eher cremig.
Wer ihn stürzen möchte, sollte 10 g Grieß mehr verwenden oder etwas
weniger Wasser nehmen.

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4 Kommentare zu “Lieblingsrezept: Grießpudding „wie früher“

  • 31. Januar 2008

    Genau, dazu gab es früher bei uns auch Himbeersirup. Grießpuding muss ich unbedingt mal wieder machen. Comfort food pur!

  • 31. Januar 2008

    Naja, sooo gehaltvoll ist der auch nicht, wenn ich es mit Pannacotta u.ä. vergleiche… 😉

    Danke für den Tipp: Grießpudding liebe ich, das ist echt eine gute Idee für so einen winterlichen Tag wie heute.

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