Nachgebacken: Kokosflockenkuchen vom Blech

Kokoskuchen vom BlechJutta kam mit nichts außer zwei Kuchenrezepten von ihrem Zahnarztbesuch wieder. Ich als bekennende Zahnarztphobikerin komme eigentlich immer mit schweißnassen Achseln, blutleer gepressten Händen und völlig verspanntem Rücken heim. Abgesehen davon sehe ich im Zahnarztstuhl üblicherweise grässliche Gerätschaften, unvorhergesehene Komplikationen und peinigende Prozeduren vor meinem geistigen Auge, aber bestimmt keine Backrezepte! Dieser Blechkuchen von Juttas Zahnarzt hat allerdings das Potential, das zu ändern: Superlecker, schnell gemacht – ob ich meinen Zahnarzt auch mal nach seinem Lieblingskuchen-Rezept fragen sollte? Ach nee, dafür müsste ich ja hingehen – lassen wir das…

Mangels Dosen-Madarinen, die ich gar nicht gerne mag, habe ich Ananas verwendet, zudem einen Rest Kokosmilch verwertet. So wurde aus dem Kokosflockenkuchen ein Pina-Colada-Kuchen, dessen Belag ich – ganz zahnarztgerecht – mit etwas weniger Zucker gebacken habe.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1

Titel: Pina-Colada-Kuchen vom Blech
Kategorien: Kokos, Blechkuchen, Quark, Ananas
Menge: 1 Blech

=============================== TEIG ===============================
200 Gramm Margarine
200 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
2 Eier
1 Prise Salz
350 Gramm Mehl
1/2 Pack. Backpulver
50 ml Kokosmilch

============================= 1. BELAG =============================
750 Gramm Quark, 20%
150 ml Kokosmilch
125 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
2 Eier
1 Pack. Vanillepudding
1 Dose Ananas, groß

============================= 2. BELAG =============================
200 Gramm Kokosflocken
125 Gramm Margarine
100 Gramm Zucker

============================== QUELLE ==============================
abgewandelt von Frau H. / Zahnarzt
— Erfasst *RK* 23.10.2008 von
— Jutta Hanke

Ananas auf ein Sieb geben und abtropfen lassen, danach fein hacken.

Ofen (E-Herd, Heißluft) auf 160 Grad vorheizen.

Für den Teig Margarine, Zucker und Salz schaumig rühren, dann die
Eier gründlich unterrühren. Restliche Zutaten zufügen, mit einem
Schneebesen unterziehen und auf eine gefettete Fettpfanne streichen.

Die Zutaten für den 1. Belag gut verrühren, dann die Ananasstückchen
unterheben. Quarkmasse auf den Teig streichen.

Die Zutaten für den zweiten Belag per Hand zu Streuseln verarbeiten,
auf die Quarkmasse geben.

Kuchen 50-60 Minuten backen, Streusel sollten eine schöne, goldgelbe
Farbe haben. Eher ein wenig dunkler als zu hell.

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5 Kommentare zu “Nachgebacken: Kokosflockenkuchen vom Blech

  • Pingback: Nachgebacken: Kokosflockenkuchen vom Blech | Klatsch und Tratsch aus meiner Heimat

  • 1. November 2008

    Oh schön mit Ananas – der Kuchen hat mich schon bei Jutta angelacht. Steht auch auf der Liste…
    Viele Grüße

  • 1. November 2008

    Mit Ananas gefällt der mir auch gut! 🙂

  • 31. Oktober 2008

    aus Sicht eines Zahnarztes könnte ich dem Kuchen rein gar nichts abgewinnen, der will ja schliesslich auch leben. Gut bin ich nicht Zahnarzt…

  • 30. Oktober 2008

    Hihihi, Synchronbacken. Ich blogge gleich Deinen Möhrenkuchen, der ebenfalls sehr köstlich war. Lustig ist, dass ich für die Ananas eine Alternative suchen musste, weil mein Mann keine mag. Die Idee mit der Kokosmilch ist super, das werde ich auf jeden Fall mal probieren.

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