Schändliches Dessert: Orangen-Panna-Cotta mit Mango-Minzsalat

Orangen-Panna-CottaSchande auf mein Haupt: Ich habe gelogen geschönt. Das Dessert, das ich gestern zum Weihnachtsessen meines Frauen-Stammtisches mitgebracht hatte, enthielt gar nicht drei Becher Sahne – es waren fünf. Und so etwas als Abschluss eines alles andere als fettarmen Raclette-Essens? Sorry für die geschönte Wahrheit, Mädels – aber verflixt, der Nachtisch war’s doch wert, oder? Essen wir heute und morgen nur den Gemüsepart des Mittagessens, lassen wir Kekse und Schokolade für den Rest der Woche weg, vergessen wir für ein paar Tage, dass es sowas wie Frühstück und Abendessen gibt, dann haben wir die paar Kalorien zuviel schon wieder raus…

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1

Titel: Orangen-Panna-Cotta mit Mango-Minzsalat
Kategorien: Dessert, Für Gäste
Menge: 8 Portionen

=========================== FÜR DAS GELEE ===========================
2 Blätter Gelatine, weiße
300 ml Orangensaft, frisch gepreßter
1 Essl. Zucker

=========================== FÜR DIE CREME ===========================
8 Blätter Gelatine, weiße
1 Ltr. Schlagsahne
60 Gramm Zucker
1 Vanilleschote
1 Orange(n), fein geriebene Schale, unbehandelt
1 Essl. Cointreau

====================== FÜR DEN MANGO-MINZSALAT ======================
2 Mangos, reif
1 Essl. Limettensaft
1 Essl. Cointreau
1-2 Essl. Zucker
1/4 Bund Minze, gehackt

============================= GARNITUR =============================
Cranberry-Sauce (oder Preisselbeeren)
Kiwi-Scheiben
Gebäckstäbchen

============================== QUELLE ==============================
abgewandelt von http://www.chefkoch.de/rezepte/
244061098181322/Orangen-Panna-cotta.html
— Erfasst *RK* 02.12.2008 von
— Gabriele Frankemölle

Die Gelatine für das Orangengelee 10 min in kaltem Wasser einweichen.
Orangensaft mit Zucker einmal aufkochen lassen und dann bei kleiner
Hitze ca. 5 min bis auf 200 ml einkochen lassen. Die Gelatine
ausdrücken und im Orangensaft auflösen. Orangensaft in eine mit
Klarsichtfolie ausgeschlagene Terrinen- oder Kastenform (Inhalt 1,2
Liter) geben und im Kühlschrank fest werden lassen.

Währenddessen die Gelatine für die Pannacotta in kaltem Wasser 10
min einweichen. Die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen und
das Mark herauskratzen. Sahne, Zucker, Orangenschale, Vanillemark
und Vanilleschoten aufkochen und fünf Minuten sanft köcheln lassen.
Gelatine ausdrücken und mit dem Cointreau dazugeben, rühren, bis
sihc alles gelöst hat. Die Masse 45 min erkalten lassen, dann die
Schoten entfernen, mit einem Schneebesen erneut gut umrühren,
vorsichtig in die Terrine – auf das Orangengelee – geben. Für
mindestens 8 Std., besser über Nacht, kalt stellen.

Für den Mango-Minzsalat die Mango schälen und in Würfelchen
schneiden. Nach Geschmack zuckern, mit Limettensaft und Likör
marinieren, Minze unterheben, im Kühlschrank etwas durchziehen
lassen.

Vor dem Servieren die Terrine kurz in heißes Wasser tauchen und die
Pannacotta auf eine flache Platte stürzen. Pro Portion zwei schmale
Scheiben abschneiden und leicht gefächert auf einen Dessertteller
legen. Mit je einem gehäuften Esslöffel Mangosalat servieren, mit
Fruchtsauce oder Gebäck verzieren.

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12 Kommentare zu “Schändliches Dessert: Orangen-Panna-Cotta mit Mango-Minzsalat

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  • 5. Dezember 2008

    Hat schon mal jemand so ’ne fiese kleine Kalorie gesehen? Eben! Deshalb ist das auch UNMÖGLICH, dass man von sowas Klitzekleinem zunehmen soll. Her mit dem Dessert!

  • 3. Dezember 2008

    mit fettarmer Milch schmeckt panna cotta halt nicht….mit Wasser auch nicht.

    So what, wenn man diesen Nachtisch nicht jeden Tag isst, ist doch alles okay!

  • 3. Dezember 2008

    panna cotta gibts eben nur mit panna 🙂

  • 2. Dezember 2008

    In der Adventszeit denken wir alle doch nicht an Kalorien….verschieben wir mal lieber aufs neue Jahr; dein Nachttisch sieht wunderbar aus und hat sicher auch so geschmeckt und das ist doch die Hauptsache! 🙂

  • 2. Dezember 2008

    Der Nachtisch war’s wirklich wert. Sieht extrem köstlich aus.

  • 2. Dezember 2008

    Meinst du die haben dir geglaubt? Wie Sivie schon sagt, eben kein Nachtisch zum Abnehmen 🙂

  • 2. Dezember 2008

    Ab einem gewissen Punkt ist es doch egal, ob da nun 3 oder 5 Becher Sahne dran sind. Auch 3 Becher wären nicht gerade Diät.

  • 2. Dezember 2008

    …wenn man sich ein wenig regelmäßig sportlich bewegt, braucht man gar nicht so auf die kilokalorien zu achten….
    😉

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