Ein Hoch auf das Rollenkeks-Prinzip: Schmandtaler

SchmandtalerMit zunehmendem Alter stelle ich bei mir einen immer größeren Unwillen gegenüber filigranen Fummelarbeiten (so eine Torte wie Jutta würde ich NIE in Angriff nehmen!) fest. Leider geht damit kein Rückgang des Kekshungers einher. Nee, leckere Plätzchen essen mag ich schon – aber je kleiner (und damit hübscher) die Ausstechkekse, je ausgefeilter die Verzierung, je dekorativer der Zuckerguss, desto mehr sehe ich gegen die Herstellung an. Bemalte Lebkuchenfiguren gibt’s also schon eine ganze Weile nicht mehr. Stattdessen habe ich das Rollenkeks-Prinzip für mich entdeckt: Teig formen, in Nüssen/Zucker/Krokant rollen, in Scheibchen schneiden, mit Kirsche/Nuss/Gebäckschmuck belegen. Mit dem Backen ist die Arbeit erledigt und ich muss die Dinger nur noch einmal in die Hand nehmen – wenn ich sie mir in den Mund stecke 😉 Alles in allem: Wenig Aufwand für ansehnliche, durch den Schmand leicht säuerlich und frisch schmeckende Plätzchen!

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1

Titel: Schmandtaler
Kategorien: Weihnachten, Kleingebäck
Menge: 60 Stück

275 Gramm Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
75 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillin-Zucker
100 Gramm Schmand
150 Gramm weiche Margarine

=========================== ZUM GARNIEREN ===========================
Hagelzucker
Beleg- oder Amarenakirschen

============================== QUELLE ==============================
abgewandelt von http://www.oetker.de/wga/oetker/
html/default/dnoh-5fzkw9.de.html
— Erfasst *RK* 16.12.2008 von
— Gabriele Frankemölle

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten
hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst
auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig
verarbeiten. Teig auf bemehlter Fläche zu länglichen Rollen
(Durchmesser 1,5 – 2 cm) formen und in Frischhaltefolie gewickelt
etwa 1 – 3 Stunden sehr kalt stellen.

Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C Heißluft: etwa 160°C

Die Teigrollen in Hagelzucker wälzen und in etwa 3 mm dünne Scheiben
schneiden. Mit je einer halbierten Kirsche belegen. Plätzchen auf
das Backblech legen und goldgelb backen. Je nach Dicke der Plätzchen
kann die Backzeit zwischen 8 und 12 Minuten variieren.

Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem
Kuchenrost erkalten lassen.

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9 Kommentare zu “Ein Hoch auf das Rollenkeks-Prinzip: Schmandtaler

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  • 20. Dezember 2008

    Aber dafür hat man mit „zunehmendem Alter“ doch auch mehr Zeit, oder 🙂

  • 20. Dezember 2008

    Dann bin ich auch schon im „zunehmenden Alter“ denn ich scheue langsam aber sicher auch Fummelarbeiten. Ob das heilbar ist? 😉

  • 17. Dezember 2008

    Ich liebe auch die Rollenkekse und mit Zucker und Kirsche sehen die doch hübsch aus.

  • 17. Dezember 2008

    Seit ich diese ‚Keks-Rollen‘ bei Hedonistin und anderen kennengelernt habe, liebe ich sie auch – sind so schön einfach zu machen 🙂 Super lecker sehen deine Schmandtaler aus!

  • 16. Dezember 2008

    Ja ich liebe auch solche „slice and bake° Dinger

  • 16. Dezember 2008

    solche roll-abschneid-kekse sind mir die liebsten ;-)))

  • 16. Dezember 2008

    Crème-Fraîche-Taler nach einem Rezept der Bielefelder hatte ich mal gebacken, die waren auch einfach und schnell gemacht. Man braucht solche unkomplizierten Rezepte! 🙂

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