Schnelles Backen: Stollen-Konfekt mit Cranberries

StollenkonfektDer kleine Stollenhunger zwischendurch lässt sich mit Selbstgebackenem nur schwer bekämpfen. Schließlich soll ein Stollen nach dem Backen gut gebuttert, gezuckert und verpackt noch einige Wochen liegen. Auch meine Stollen, erstmals nach Bäcker Süpkes Grundrezept zubereitet, sind demzufolge tabu für die Kaffeepause am Nachmittag. Als Notlösung habe ich gestern nach einem Rezept von der Brigitte-Webseite leckeres, gar nicht trockenes Stollenkonfekt aus Quarkteig gebacken. Statt Rosinen kamen bei mir getrocknete Cranberries in den Teig – erstens liebe ich Cranberries, zweitens verschickt gerade eine Werbeagentur im Auftrag von Ocean Spray Cranberry-Probierpakete an Blogger (noch jemand da draußen, der’s gekriegt hat?). Nette Geste, grins, aber mich muss nun wirklich niemand mehr vom Wohlgeschmack von Cranberries überzeugen, siehe hier, hier, hier, hier, hier, hier und hier… .

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1

Titel: Stollenkonfekt mit Cranberries
Kategorien: Backen, Cranberries, Weihnachtsgebäck
Menge: 24 Stück

=============================== TEIG ===============================
200 Gramm Mehl
50 Gramm Haferflocken
90 Gramm Zucker
1/2 Pack. Backpulver
1 Prise Salz
2 Tropfen Bittermandelöl
Geriebene Schale einer Orange
Zimt, Muskat, Kardamom, Macis nach Geschmack
1 Ei
90 Gramm Butter
125 Gramm Quark
100 Gramm Cranberries, getrocknet
50 Gramm Orangeat

=========================== ZUM BESTÄUBEN ===========================
Puderzucker

============================== QUELLE ==============================
http://www.brigitte.de/kochen/a_z/
plaetzchenrezepte/rez_ansicht/index.html
— Erfasst *RK* 26.11.2008 von
— Gabriele Frankemölle

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen, dann Quark, Butter
und das Ei zufügen und alles zu einer Teigkugel zusammenkneten.
Zuletzt die Cranberries und das Orangeat unterkneten.

Den Teig zu etwa 2 cm dicken Strängen ausrollen, etwas flach drücken.
In 4 cm lange Stücke schneiden und auf ein Backblech legen. Bei 175
Grad etwa 14 bis 16 Minuten hellgelb backen.

Nach dem Auskühlen mit Puderzucker besieben.

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10 Kommentare zu “Schnelles Backen: Stollen-Konfekt mit Cranberries

  • 30. November 2008

    Stollenkonfekt in Miniportionen ist wirklich genial und das Rezept ist vorgemerkt.

  • 29. November 2008

    Tolles Bild! Das Konfekt sieht zum Reinbeissen aus. Leider ist hier auch kein Probepaket angekommen, aber ich wohne ja auch nicht Deutschland. 😉

  • 29. November 2008

    Oh tolle Idee, so was habe ich auf meiner Weihnachtsbackliste für dieses Jahr. Da nehme ich doch gleich dein getestetes Rezept. Schönes Wochenende

  • 27. November 2008

    Nach solch einem Rezept hatte ich gesucht, Cranberries sind vorrätig, es kann bald losgehen!

  • 27. November 2008

    tolles rezept – ist gemerkt 😉 mag stollen, aber nur ohne kand. früchte! 😉 das tut dem ganzen aber keinen abbruch!

  • 26. November 2008

    Klingt gut, dein Stollenkonfekt und deine anderen Cranberry-Rezepte muss ich mir auch mal anschauen, denn ich liebe Cranberries – ich kaufe sie 500g-Tüten-weise in HH auf dem Wochenmarkt und nasche sie abends ohne Ende 🙂 – Leider kam auch bei mir nichts an…:-(

  • 26. November 2008

    Das liest sich gut! Ich glaube, die muß ich probieren kommen 🙂
    Hier ist auch kein Cranberry-Probierpaket angekommen

  • 26. November 2008

    Bei mir kam auch nichts an. Auf Stollen bin ich zum Glück nicht so wild. Ich mag Kekse lieber.

  • 26. November 2008

    Stollenkonfekt ist eine gute Idee. Sieht auch super aus, mit der Etagere – Sonderpreis für stimmungsvolles Foto! 🙂

    Nein, hier kam nix an. Mit meinen Cranberry-Suchaktionen vom letzten Jahr hätten die mir wirklich eine Freude machen können… 😉

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