Spargelzeit: Gebratener Grünspargel mit Pasta

spargelpasta_kl.jpgMit unserem Verwandtenbesuch aus dem brandenburgischen Turnow sind wir bei dem guten Wetter der vergangenen Tage per Rad auf Sightseeing-Tour gegangen. Die üblichen (ess-affinen) Ziele: Der Wochenmarkt im benachbarten Winterswijk, der „Käsebauer“ in Woold, die Pralinenmanufactur, die Brennerei Böckenhoff und als krönender Abschluss Adelheids Spargelhaus. Die wunderhübsch dekorierte westfälische Scheune ist zwar nicht nur zur Spargelzeit einen Besuch wert, trotzdem kommen wir meist nur im Mai oder Juni einmal hin. Natürlich wegen der Spargelkarte mit vielen einfallsreichen Gerichten! Die sind zwar nicht billig, aber ihren Preis definitiv wert – so auch das Pastagericht, das ich bestellt hatte und dass mir ausgezeichnet schmeckte: Bandnudeln mit gebratenem Grünspargel, getrockneten Tomaten, Rucola und Parmesan, kräuter- und knobiwürzig und garniert mit einem Riesengarnelenspieß. Das Rezept unten ist mein Versuch eines Nachbaus…


========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1

Titel: Gebratener Grünspargel mit Pasta
Kategorien: Pasta, Sparge
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Grünspargel
3 Essl. Olivenöl
1 Knoblauchzehe, in Stiften
100 ml Weißwein
2-4 Essl. Gemüsebrühe (Glas)
Salz, Pfeffer
1/2 Bund Rucola, geputzt
125 Gramm Dattel-Kirschtomaten, geviertelt
250 Gramm Spaghettini
1 Essl. Butter
Parmesan nach Belieben

============================== QUELLE ==============================
— Erfasst *RK* 16.05.2008 von
— Gabriele Frankemölle

Grünspargel waschen, die unteren Enden abschneiden und die Stangen
schräg in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden.

Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Den grünen Spargel
hineingeben und bei guter Hitze braten, bis er etwas gebräunt ist.
Salzen und pfeffern. Den Knoblauch, den Wein und die Gemüsebrühe
hinzugeben und alles zugedeckt etwa 5 bis 7 Minuten dünsten, bis der
Spargel weich, aber noch bissfest ist.

Währenddessen Wasser aufsetzen, kräftig salzen und Nudeln nach
Packungsangabe al dente kochen. Mit einem EL Butter, den Tomaten und
dem Rucola vermischen. Den gegarten Spargel samt Sud hinzugeben.
Sofort in tiefen Pastatellern servieren und etwas Parmesankäse
darüber hobeln.

Anm. Gabi: Wer es üppiger mag, legt gebratene Riesengarnelenspieße
obenauf.

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Ein Kommentar zu “Spargelzeit: Gebratener Grünspargel mit Pasta

  • 16. Mai 2008

    so mag ich Spargel am liebsten!!!

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