Kochevent Spanien: Empanada gallega

Empanada GallegaBörek, Pierogi, Strudel, Pie, Samosa, Pasty – fast jede Küche der Welt kennt gefüllte Teigtaschen. Empanadas heißen sie im spanischen/lateinamerikanischen Umfeld und kommen in genauso vielen Varianten wie es Nationen gibt. Je nach Gusto enthalten sie Fleisch, Fisch oder Gemüse, werden gebacken oder frititiert, sind höllenscharf oder mild. Die ecuadorianische Variante mit Fleisch und Mürbeteig hatte ich hier schon vorgestellt, im Urlaub an der Costa Dorada haben wir eine andere Version gekostet – aus Hefeteig, mit Thunfisch sowie reichlich Zwiebeln und Paprika. Weil diese Empanada im Großformat daherkommt, ist sie ungleich schneller fertig – einfach zwei Kreise ausrollen, den unteren mit der Füllung bestreichen, den oberen auflegen, Kanten einrollen, fertig. Ergänzt mit einem frischen Salat ist das ein sehr leckeres Mittagessen – und mein Beitrag zu Tobias‘ mediterranem Kochevent. Auch wenn ich ansonsten wie viele andere auch eher Kochevent-Müdigkeit verspüre…

2ter mediterraner Kochevent

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1

Titel: Empanada Gallega
Kategorien: Spanien, Backen
Menge: 8 Stücke

=============================== TEIG ===============================
450 Gramm Mehl
1 Pack. Trockenhefe
1 Teel. Salz
1 Prise Zucker
3 Essl. Olivenöl
260 ml Wasser

============================== FÜLLUNG ==============================
2 Essl. Olivenöl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Paprikaschoten, klein, rot
1/2 Bund Petersilie
1 Essl. Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Paprika
2 Dosen Thunfisch, abgetropft

============================== QUELLE ==============================
abgewandelt von
http://www.ellviva.de/Kochen-Geniessen/Empanada-
mit-Thunfisch-Paprika-Fuellung-Rezept.html
— Erfasst *RK* 17.11.2009 von
— Gabriele Frankemölle

Für den Hefeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort
auf das doppelte Volumen gehen lassen. Das dauert mindestens eine
Stunde.

Währenddessen die Füllung zubereiten: Die Paprikaschote waschen,
putzen und klein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und
fein hacken.

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin an-,
aber nicht braun braten. Die Paprikawürfel und die Petersilie
dazugeben, alles fünf Minuten dünsten. Tomatenmark einrühren, mit
Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und erkalten lassen. Erst
dann den zerpflückten Thunfisch untermischen.

Den Backofen auf 200°C (Umluft 170°C; Gas Stufe 3) vorheizen. Den
Teig vierteln und auf der bemehlten Arbeitsfläche jeweils rund undetwa
0,5 cm dünn ausrollen. Die beiden „Unterteile“ auf mit Backpapier
ausgelegte Bleche legen (später lässt sich das nur schwer
transferieren!). Die Füllung auf den unteren Teigkreisen verteilen,
dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die beiden anderen
Teigscheiben über die Füllung schlagen, den Rand gut einrollen.

Die Empanadas etwa 25 Minuten backen, in Stücke schneiden und warm
servieren.

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5 Kommentare zu “Kochevent Spanien: Empanada gallega

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