Aus dem Slowcooker: Meine magische Kohlsuppe

Meine magische Kohlsuppe aus dem crockpotNee, ich halte keine Diät (obwohl ich müsste). Nee, ich glaube nicht, dass ein paar Gemüsesorten meine Fettverbrennung so ankurbeln, dass ich essen kann soviel ich möchte und trotzdem abnehme. Nee, ich hätte keine Lust, zwei Wochen lang Kohlsuppe und Obst zu verzehren. Warum ich trotzdem magische Kohlsuppe koche? Nun, es ist meine eigene Art magischer Kohlsuppe: Ein kleines Wunder allein schon daher, dass sie im Familienkreis bei allen (!) gut ankam. Ein bisschen Zauberei ist auch die Kohlrouladen-Geschmacksnote, die so ganz ohne Wickeln und Anbraten zustande kommt. Stattdessen gart der Slowcooker das herzhafte Kraut-Hack-Süppchen, Herdplatte und Backofen bleiben kalt – ein nicht zu vernachlässigender Faktor bei den derzeitigen Tropentemperaturen. Am besten schmeckte mir die Suppe lauwarm und mit zusätzlicher Gemüsebrühe verdünnt (ein Zugeständnis an die Hitze), im Winter würde ich sie „dicker“ kochen.

==========  REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4

Titel: Meine magische Kohlsuppe
Kategorien: Slowcooker, Suppe
Menge: 6 Portionen

500     Gramm  Weiß- oder Jaroma-Kohl, in feinen Streifen
1      Teel. Olivenöl
1            Zwiebel, gehackt
3            Knoblauchzehen, gestiftelt
500     Gramm  Hackfleisch, mager
50     Gramm  Reis, roh
500     Gramm  Passierte Tomaten
3 EL Tomatenmark
1,2       Ltr. Gemüsefond (oder Wasser bzw. Instantbrühe)
1      Teel. Zucker
1-2      Essl. Paprika, edelsüß
Salz, Pfeffer, Chilipulver
1      Teel. Gekörnte Brühe (optional)

========================= ZUM SERVIEREN =========================
1      Bund  Petersilie, gehackt
200     Gramm  Saure Sahne

============================ QUELLE ============================
— Erfasst *RK* 04.07.2010 von
— Gabriele Frankemölle

Kohl in den Keramikeinsatz des Slowcookers geben. In einem großen
Topf Zwiebel, Knoblauch und Hack in dem Öl bei starker Hitze
anbraten, bis die Masse krümelig ist, dabei mit Salz und Pfeffer
würzen. Fett abgießen und das Hack auf das Kraut schichten, den Reis
aufstreuen.

Passierte Tomaten, Tomatenmark und Gemüsefond in den Topf geben, Bodensatz
loskochen und alles kräftig abschmecken mit Edelsüß-Paprika, Salz
und Pfeffer und nach Geschmack Chilipulver oder Tabasco sowie
gekörnter Brühe. Die Flüssigkeit über das Kraut und das Hack gießen
(aber nicht umrühren!) und mit dem Deckel verschließen. Auf Stufe
HIGH etwa 4 Stunden garen – auf Stufe LOW sind es sieben, weil der
Fond ja schon vorgewärmt wurde.

Nach Garzeitende die gehackte Petersilie einrühren, jede Portion
Suppe mit einem Klecks saurer Sahne verzieren.

:Vorbereitungszeit: 15 Minuten
:Garzeit: 4 Stunden HIGH, 7 oder 8 Stunden auf LOW
:Slow Cooker Größe: 3,5 l

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3 Kommentare zu “Aus dem Slowcooker: Meine magische Kohlsuppe

  • 11. Juli 2010

    Das besondere an der Kohlsuppe sind die quasi nicht vorhandenen Kohlenhydrate.

    Man steigert damit nicht die Fettverbrennung, sondern gibt dem Körper nicht viel, um daraus Fett zu produzieren – oder den Abbau von Fett durch Insulinschwankungen zu blockieren.

    Und so schlecht ist eine heisse Suppe auch im Sommer nicht. Genauso wie in vielen warmen Ländern scharf gegessen wird, obwohl man ja dadurch erst recht ins Schwitzen kommt.

    Durch den Schweiss kühlt man dann nämlich erst richtig ab 😉

  • 5. Juli 2010

    Wie war das, du kochst manchmal antizyklisch? Scheint mir ein bißchen bei der Suppe auch so, aber das liegt wohl daran, dass ich bei diesen Temperaturen am liebsten Salat, Salat und Salat esse und an Suppe nicht denken mag. Für kühlere Zeiten klingt das Rezept aber gut.
    Viele Grüße

  • 4. Juli 2010

    Auch wenn der Crocky die Küche nicht aufheizt und die Suppe lauwarm schmeckt, bei diesen Temperaturen nix für mich. Das probiere ich lieber im Winter

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