“This could arguably be the best ever cookie dough you will ever make”, hieß es in der Beschreibung des Rezeptes auf der Carnation-Webseite. I’m not going to argue – das ist der beste Cookie-Teig, den ich bisher gemacht habe! “Geheime Zutat” ist eine halbe Dose gesüßte Kondensmilch, die den Teig zwar ganz schön süß macht, aber auch für eine unglaubliche Textur sorgt: Außen sind die Kekse knusprig, innen weich und “chewy”, wie die Amerikaner sagen. Damit das gelingt, dürfen die Teigportionen allerdings nicht zu klein sein und die Backzeit keinesfalls zu lang. Statt der TK-Himbeeren und weißer Schokolade habe ich als Belag gesalzene Macadamia-Nüsse, weiße Schokoladenbrocken und Stücke von Karamelbonbons gewählt – dekadent, aber so lecker, dass die Kekse nach einem Nachmittag schon verschwunden waren. Genausogut vorstellen kann ich mir Haselnüsse, Mandeln, dunkle Schokolade, getrocknete Kirschen oder Cranberries, M&M’s. Dieses Cookierezept wird mein neuer Standard!
========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Super-Chunk-Cookies
Kategorien: England, Cookies
Menge: 20-30 Stück
225 Gramm Butter, weich
225 Gramm Zucker (Gabi: 160 Gramm)
170 Gramm gesüßte Kondensmilch (Milchmädchen)
350 Gramm Mehl
1/2 Teel. Backpulver
Messerspitze Natron
100 Gramm Schokolade, weiß, grob gehackt
75 Gramm Macadamia-Nüsse, gesalzen, grob gehackt
50 Gramm Karamelbonbons (MuhMuhs), gehackt
============================ QUELLE ============================
http://carnation.co.uk/pudcasts/200903-raspberry-and-
white-chocolate-chunk-cookies?section=Recipes&category=
BaC
— Erfasst *RK* 08.02.2010 von
— Gabriele Frankemölle
Nüsse, Schokolade und Karamelbonbon-Stückchen in einer Schüssel
mischen und beiseite stellen. Ofen auf 180 Grad vorheizen und zwei
Backbleche mit Backpapier auslegen.
Butter und Zucker mit dem Mixer schaumig rühren. Danach die
Kondensmilch einrühren, anschließend Mehl, Backpulver und Natron.
Gut teelöffelgroße Portionen des Teiges mit genügend Abstand auf das
Backblech setzen. Jeweils einige Brocken der Nuss-Schokolade-Bonbon-
Mischung auf jeden Keks aufstreuen und dabei flach drücken.
Bleche in den Ofen schieben und etwa 12 bis 14 Minuten hellbraun
backen – keinesfalls länger!
Kekse auf einem Gitter auskühlen lassen.
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15 Kommentare
sibylle
17. Februar 2010 at 11:43sieht sehr lecker aus!!!
grüsse aus genf,
sibylle
elisabeth
17. Februar 2010 at 11:01oh wow! ich will das! sieht super aus!
Petra
17. Februar 2010 at 13:34Wie gefährlich – bei mir steht noch ein Rest gezuckerte Kondensmilch im Kühlschrank! Bisher wusste ich nicht, was damit anfangen…
Balu
18. Februar 2010 at 13:47Irgendwie habe ich hier in den Läden noch nie gezuckerte Kondensmilch finden können :-/
Sivie
19. Februar 2010 at 8:18Die hören sich ja richtig lecker an. Blöde Waage.
Petra
19. Februar 2010 at 10:05Kaum ist die Weihnachtszeit vorbei, alle Plätzchen sind gegessen, werden schon wieder Cookies gebacken 😉
Ich habe vorgestern auch drei Sorten gebacken und wenn die weg sind, werden deine probiert. Sehen wirklich super aus.
Viele Grüße
Gabi
19. Februar 2010 at 11:47@ balu: Gezuckerte Kondensmilch (“Milchmädchen”) steht meist bei der normalen Kondensmilch oder in großen Warenhäusern (Real etc.) findest du sie auch bei der Russland-Feinkost – da ist sie dann um einiges günstiger! Auch beim türkischen Gemüsehändler gibt es sie oft. Falls du gar keine findest – schreib mir doch deine Adresse und ich schicke dir welche, im Nachbarland NL kostet die Dose sogar nur 49 Cent…
Crockyblog » Blog Archive » Resteverwertung deluxe: Kaffee Creme Brulee
20. Februar 2010 at 17:30[…] vorher ja nicht gewusst (dann hätte ich gleich die doppelte Menge gebacken!) – also blieb von den Super Chunk Cookies noch gesüßte Kondensmilch übrig. An sich kein Problem: Ich liebe dieses cremig-süße Zeugs und […]
Crockyblog » Blog Archive » Resteverwertung 2: Frozen Joghurt
23. Februar 2010 at 20:40[…] Kette der Resteverwertung setzt sich fort: Nachdem ich von den Super Chunk Cookies gesüßte Kondensmilch übrig hatte, habe ich Kaffee Creme Brulees zubereitet. Unglücklicherweise […]
kekstesterin
25. Februar 2010 at 21:29Nicht nur die Kondensmilch finde ich spannend, auch dass die weiße Schokolade und die Nüsse nicht untergehohen sondern erst nachträglich drübergegeben werden. Kannte ich so bei Cookies noch nicht. Danke für die Anregungen!
elisabeth
27. Februar 2010 at 16:28Hallo Gabi,
Kann es sein, dass bei dem Rezept oben noch ein Ei fehlt oder so? Ich habe es gerade nachgemacht und mein Teig war so bröckelig, dass ich noch zusätzlich Milch und etwas Stärkemehl hinzufügen musste…
lg,
elisabeth
Gabi
27. Februar 2010 at 18:03Hallo, Elisabeth – nein, ein Ei war nicht drin und bröckelig war’s bei mir auch nicht. Ich habe die jetzt schon dreimal gemacht und einmal habe ich noch ein Eigelb rein gegeben (weil’s übrig war) – bei mir hat das Rezept gepasst. Hast du vielleicht Vollkornmehl genommen?
elisabeth
27. Februar 2010 at 18:33hach Gott, ich weiß schon warum mein Teig gebröckelt hat, ich habe anstelle von 225g Butter nur 125g Butter verwendet, kein Wunder, dass da noch etwas fehlte 😉
vielen Dank für das tolle Rezept!
Super Chunk Cookies « Homemade deliciousness
27. Februar 2010 at 19:07[…] ich dieses Rezept hier gesehen habe, ließ mich schon mal der Titel aufhorchen. Als ich dann auch noch die Beschreibung […]
Esther
2. März 2010 at 12:43Hallo,
die Kekse sind wirklich großartig! sooo lecker, und der Mann meinte sogar “besser als die vom Subway” … was bei uns der absolute Gradmesser eines Cookies ist…
also, DANKE für das tolle Rezept!
Esther, die hier treu weiterlesen wird