Frühlingsdessert: Luftige Rharbarbermousse

Rhabarber-MousseDass es Frühling wird, merkt man weniger an den aktuellen Temperaturen als an der Rezeptauswahl der Foodblogs: Allerorten werden Spargel, Bärlauch oder Rhabarber zubereitet – oder alles auf einmal: Bei uns gab es gestern nach Spargel auf Bärlauchschaum (Rezept folgt) eine locker-cremige Rhabarbermousse. Das Original vom Chefkoch habe ich fast unverändert gelassen – allerdings brauchte unser supersaurer Rhabarber wesentlich mehr Zucker, den Zitronensaft habe deswegen auch weggelassen. Ich habe die Förmchen gestürzt und marinierte Erdbeeren dazu serviert – die Familie war begeistert. Vor allem, da die Mousse so schön glatt war und keine Rhabarberfäden enthielt, was den verwöhnten Nachwuchs beim Crumble immer so stört…

==========  REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4

Titel: Rhabarber-Mousse
Kategorien: Dessert, Frühling
Menge: 6 Portionen

150        ml  Orangensaft
1/2 Vanilleschote, aufgeschlitzt
100     Gramm  Zucker (nach Geschmack mehr)
350     Gramm  Rhabarber, geschälter
3            Eier
4   Blätter  Gelatine
70     Gramm  Puderzucker
200        ml  Sahne, geschlagene

========================= ZUM GARNIEREN =========================
500     Gramm  Erdbeeren
1      Essl. Vanillesirup oder Orangenlikör
Zucker nach Geschmack
Minzeblättchen

============================ QUELLE ============================
http://www.chefkoch.de/rezepte/659531167752219/
Rhabarbermousse.html
— Erfasst *RK* 10.05.2010 von
— Gabriele Frankemölle

Orangensaft mit Vanilleschote in einen Topf geben. Den geschälten Rhabarber in Stücke
schneiden und mit dem Zucker in den Topf geben. Langsam im offenen
Topf weich dünsten, so dass etwas Flüssigkeit verkocht. Vanilleschote entfernen, Kompott im
Mixer pürieren, anschließend durch ein Sieb streichen und abkühlen
lassen

Gelatine in einigen EL Wasser einweichen. Eier trennen. Eigelb mit
Puderzucker im Wasserbad schaumig schlagen. Gelatine ausdrücken, sanft
erwärmen (Mikrowelle oder Topf) und in der Eigelbmasse auflösen. Die
Eigelbmasse in das Rhabarbermus einrühren, anschließend in den
Kühlschrank stellen, häufiger rühren und kontrollieren.

Eiweiß zu festem Schnee schlagen. Den Eischnee und die geschlagene
Sahne unter die Rhabarbermasse heben, sobald diese Streifen zieht
und etwas zu gelieren beginnt.

Die Masse in Portionsformen füllen und bis zum Verzehr mindestens 3-
4 Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen.

Die Erdbeeren putzen, klein schneiden und mit Zucker und Sirup bzw.
Likör ziehen lassen. Die Mousse stürzen, mit Erdbeeren garnieren und
mit einem Minzeblättchen verzieren.

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8 Kommentare zu “Frühlingsdessert: Luftige Rharbarbermousse

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