Aus dem Slowcooker: Altbier-Braten

AltbierbratenWas das Anbraten von Fleisch und Gemüse vor dem Schmoren im Crocky angeht, so ist sich die Slowcooker-Gemeinde uneins: Die einen sagen, es sei geschmacklich nicht nötig und es hebe eine mögliche Zeitersparnis wieder auf. Die anderen sagen, es sei geschmacklich vielleicht nicht nötig, aber es sorge für viel ansprechendere Optik und Sauce. Ich bin eindeutiger Anhänger der zweiten Faktion – siehe hier.  Ein etwas „gekochtes“ Aussehen des Fleisches und blasse Saucen gefallen mir nicht – ich mags lieber krustig und braun wie bei diesem köstlichen Altbierbraten. Die Sauce war wirklich ein Gedicht, da brauchte es kaum das zarte, saftige Fleisch. Stattdessen reichte es, einen Miniknödel nach dem anderen durch die zwiebelige Tunke zu schwenken 🙂

==========  REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4

Titel: Altbierbraten
Kategorien: Schweinefleisch, Slowcooker
Menge: 4-6 Portionen

2      Essl. Öl
1        kg  Schweinebraten (Nacken oder ausgelöstes
— Kotelettstück)
2      Teel. Süßer Senf
Gemahlener Kümmel, Salz, Pfeffer
4            Zwiebeln, mittelgroß, in Schnitzen
1/2      Teel. Zucker
1            Knoblauchzehe
350        ml  Altbier
100        ml  Gemüsebrühe
Mehlbutter zum Binden

============================ QUELLE ============================
eigenes Rezept
— Erfasst *RK* 27.01.2011 von
— Gabriele Frankemölle

Öl in einem großen Topf erhitzen, den Schweinebraten mit Senf, etwas
Kümmelpulver und reichlich Pfeffer und Salz würzen. Rundherum
gründlich im heißen Öl braun anbraten, in den Einsatz des Slowcookers
legen, abdecken und auf Stufe LOW stellen. In der Zwischenzeit
Zwiebelschnitze und Knoblauch im Bratfett ebenfalls kurz bei großer
Hitze etwas braun braten, auf das Fleisch geben. Bodensatz im Topf
mit Bier und Brühe loskochen, Saucenansatz zum Fleisch geben.

Auf Stufe MEDIUM etwa 4,5 Stunden garen bzw. auf HIGH gut 3 Stunden,
auf LOW etwa 6 bis 7 Stunden.

Sauce abschmecken (weiterer Senf, gekörnte Brühe) und mit Mehlbutter binden, 30 Minuten auf HIGH
erhitzen.

Dazu schmecken Knödel und Rotkohl.

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4 Kommentare zu “Aus dem Slowcooker: Altbier-Braten

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  • 30. Januar 2011

    Also meine Freundin ist Lebensmittelchemikerin und sagt so ungefähr( so hab ich es mir wenigstens gemerkt), dass sich durch das Bräunen des Fleischs bestimmte Geschmacksstoffe erst richtig entfalten. Ich kann das nur bestätigen und brate (bräune) mein Fleisch auch lieber an… Und war da nicht noch etwas mit Poren, die sich schließen sollen???

  • 29. Januar 2011

    klingt ganz ganz toll!
    ich werde es bald nachkochen, danke für das Rezept!

    und: schön, dass Du wieder da bist, ich habe Dein Blog vermisst, als Ihr in Urlaub wart!

    Herzliche Grüße!

  • 28. Januar 2011

    Hört sich lecker an. Bei uns ist die Sauce auch seehr wichtig.

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