Aus dem Slowcooker: Rindfleisch mit Zwiebelsauce westfälisch

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Rindfleisch mit ZwiebelsauceKnapp daneben ist auch vorbei: „Kulinarische Reise durch das Rheinland“ lautet das Thema, das Chef, der Metzger hat gesagt für das aktuelle Food-Blog-Event ausgesucht hat.  Hmm, das Rheinland ist zwar nur 20 km von hier entfernt, aber das Gericht, das es am Sonntag bei uns gab, hat keine rheinischen Einflüsse, sondern ist pur westfälisch. Gekochtes Rindfleisch mit heller Zwiebelsauce bildet tradionell den zweiten Gang des „Hochzeitsessens“, das in gutbürgerlichen Gaststätten serviert wird.  Zum Auftakt gibt es die Rinderbrühe mit Einlage, es folgen Schmorbraten mit Sauce und Kartoffeln, den Abschluß bilden Herrencreme und/oder Welfencreme.  Für einen normalen Sonntag ist das natürlich ganz schön viel Aufwand – ich habe also das Fleisch im Slowcooker schmurgeln lassen, bin mit meinem Mann wandern gegangen und habe abends nur noch die Sauce zubereitet. Wird das Rindfleisch als Vorspeise serviert, gibt es als Beilagen nur Silberzwiebeln und Gewürzgurken. Ich habe noch einige Salzkartoffeln dazu gekocht und einen Gurkensalat zubereitet – ich glaube, den Rheinländern vom anderen Ufer hätte das auch geschmeckt 🙂

==========  REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4

Titel: Rindfleisch mit Zwiebelsauce, westfälische Art
Kategorien: Vorspeise
Menge: 8 Portionen

1 1/2        kg  Rindfleisch, z.B. hohe Rippe, Brust oder
— Vorderkeule)
2       Ltr. Wasser
Salz, Pfefferkörner
1            Lorbeerblatt
1      Bund  Suppengemüse (Porree, Petersilie, 1 Möhre,
— Sellerie)
1            Zwiebel, halbiert, Schnittflächen in der Pfanne
— braun geröstet

===================== FÜR DIE ZWIEBELSAUCE =====================
500     Gramm  Zwiebeln
80     Gramm  Butter oder abgeschöpftes Fett der Brühe
2      Essl. Mehl
1-2      Teel. Senf
1-2      Essl. Essig, weiß
1     Prise  Zucker
Salz, Pfeffer
1            Eigelb, nach Belieben

============================ QUELLE ============================
— Erfasst *RK* 21.03.2011 von
— Gabriele Frankemölle

Das Suppengemüse klein hacken und in den Keramikeinsatz des
Slowcookers legen, obenauf das Fleisch geben. Wasser angießen,
Zwiebel, Lorbeerblatt und Pfefferkörner einlegen und mit Salz (1 – 2
TL) würzen.

Eine Stunde auf HIGH ankochen, dann etwa zehn bis 11 Stunden auf LOW
fertig garen, das Fleisch muss sehr weich sein.

Für die Zwiebelsauce die fein gehackten Zwiebeln in einem Topf im
Fett fünf bis zehn Minuten glasig andünsten, sie sollen nicht braun
werden. Das Mehl hinzufügen und anschwitzen. Mit ca. 1/2 Liter der
Fleischbrühe auffüllen. Mit Salz, Senf, Essig und Zucker abschmecken,
einige Minuten köcheln lassen. Wer mag, kann zur Verfeinerung mit
einem Eigelb legieren.

Die Soße heiß zum in dünne Scheiben geschnittene Fleisch servieren.
Dazu gehören traditionell Gewürzgurken und Silberzwiebeln.

Tipp: Restlichen Fond erkalten lassen, durchseihen und portionsweise
einfrieren – oder als Rindfleischsuppe zubereiten.

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Ein Kommentar zu “Aus dem Slowcooker: Rindfleisch mit Zwiebelsauce westfälisch

  • 24. März 2011

    Hallo Gabi!
    ein Klassiker, erinnert mich ganz stark an Tafelspitz
    auch hier im Emsland ist das Siedfleisch („Zwiebelfleisch“ genannt) klassischer Bestandteil der Hochzeitmenüs. Ich werde es nachkochen, solche Sachen liebt mein Schatz… ich werde allerdings etwas Meerettich in die Sauce rühren, das gibt noch immer einen fein-würzigen Kick!
    Danke fürs Einstellen des Rezepts, freue mich immer über die genauen Garangaben auf diesem Blog!

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