Aus dem Slowcooker: Refried Beans

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Refried beans„Hundefutter“ ist noch die charmanteste Bezeichnung, die meinem Mann für „Refried beans“ einfällt. Okay, das Bohnenpüree aus der TexMex-Küche sieht wirklich alles andere als appetitanregend aus – aber ich finde es total lecker: Cremig, würzig, wärmend, der ideale Kontrapunkt zu knackigem Eissalat und tolle Beilage für Tacos, Burritos oder Enchiladas. Die Zubereitung von Refried Beans erfordert das Kochen der Bohnen und das anschließende Aufbraten in reichlich Schmalz. Das macht das Püree zu einer echten Kalorienbombe, vor allem wenn man noch geriebenen Käse, saure Sahne und Tortillachips dazu isst. Es geht aber auch ein bisschen fettärmer – indem man „Refried beans without the Refry“ im Slowcooker zubereitet. Schmeckt genauso, dauert länger, aber macht kaum Arbeit…

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4

Titel: Refried Beans aus dem Slowcooker
Kategorien: USA, TexMex
Menge: 8 Portionen

1 Zwiebel, in groben Ringen
2 Knoblauchzehen, in Stiften
300 Gramm Kidneybohnen oder Wachtelbohnen, getrocknet
1/4 Teel. Pfeffer
1/2 Teel. Kreuzkümmel
1 Chilischote, entkernt
1 Ltr. Wasser
2 Teel. Salz

============================ QUELLE ============================
Allrecipes
— Erfasst *RK* 12.02.2012 von
— Gabriele Frankemölle

Alle Zutaten in den Slowcooker geben und acht Stunden auf Stufe HIGH
garen, erst ganz am Ende salzen.

Wenn die Bohnen weich sind, alles durch ein Sieb abgeben, aber die
Kochflüssigkeit auffangen. Die Bohnen mit einem Kartoffelstampfer
zerdrücken und so viel von der Kochflüssigkeit zugeben, bis die
gewünschte Konsistenz (sollte etwas dicker sein als Kartoffelpüree)
erreicht ist.

Mit geriebenem Käse oder saurer Sahne und Tortillachips natur
servieren.

Tipp: Am besten gleich die doppelte Mege zubereiten, Reste lassen
sich sehr gut portionsweise einfrieren.

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