Nachgebacken: Schnelle Hörnchen mit Pudding

Puddinghörnchen mit HefeÜber die Facebook-Gruppe Backfreaks rollt gerade eine Lawine hinweg, eine Lawine aus schnell gebackenen Hefe-Hörnchen, die Slava hier vorgestellt hatte. Inzwischen wurden sie mit diversen Füllungen (von Salami, Lauch und Käse bis hin zu Nugat, Kirschen und Schmand) unter anderem hier, hier, hier und hier nachgebacken. Der Kombination Teilchen und Pudding konnte auch ich nicht widerstehen, wobei ich in der Füllung aber noch einen Rest Eierlikör verwendet habe. Was soll ich sagen? Großartige Teilchen mit einem ungewöhnlichen Teig, der sowohl Hefe als auch Backpulver enthält. Er muss wirklich nicht gehen und lässt sich wunderbar verarbeiten, ohne zu kleben.

==========  REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4

Titel: Hefehörnchen mit Eierlikör-Pudding-Füllung
Kategorien: Teilchen, Hefe
Menge: 12 Stück

======================== FÜR DEN PUDDING ========================
250        ml  Milch
75        ml  Eierlikör
3      Essl. Zucker
1      Pack. Vanille-Puddingpulver

========================= FÜR DEN TEIG =========================
250        ml  Milch
1/2    Würfel  Hefe
50     Gramm  Zucker
500     Gramm  Mehl
1     Prise  Salz
1      Pack. Backpulver
1            Eigelb
100        ml  Öl

======================== ZUM BESTREICHEN ========================
1            Ei, verquirlt
Hagelzucker oder Mandelblättchen

============================ QUELLE ============================
abgewandelt von http://slava.com.de/?m=201211
— Erfasst *RK* 29.06.2013 von
— Gabriele Frankemölle

Puddingpulver und Zucker mit dem Eierlikör verquirlen. Milch
aufkochen lassen und das angerührte Pudingpulver hineingeben,
erhitzen, bis alles eindickt. Frischhaltefolie auflegen und Pudding
erkalten lassen.

Milch leicht erwärmen (höchstens lauwarm) und mit Hefe und Zucker
verrühren. Restliche Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem
Knethaken des Mixers oder einem Kochlöffel zunächst kurz vermischen,
dann die Hefemilch einrühren und alles zu einem glatten Teig kneten.
Der Teig muss nicht gehen!

Teig in acht Portionen (für große Hörnchen) oder 12 Portionen (für
kleinere) teilen und etwa 5mm dünn zu Ovalen rollen. Die obere
Hälfte der Ovale mit einem Messer oder Teigroller einschneiden
(siehe Anleitung von Slava), die untere mit einem „Strang“ Pudding
belegen. Von der Puddingseite her aufrollen und mit der Naht nach
unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, dabei die Enden
etwas zusammendrücken oder unterschlagen, damit die Füllung nicht
ausläuft.

Die Hörnchen mit etwas verquirltem Ei bestreichen und mit
Hagelzucker oder Mandeln bestreichen.

Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Hörnchen auf der
mittleren Schiene etwa 15 bis 20 Minuten (je nach Größe) backen.

=====

4 Kommentare zu “Nachgebacken: Schnelle Hörnchen mit Pudding

  • 11. Juli 2013

    Haijaijai … im Geiste bin ich gerade bei Schokobrötchen für das nächste Wochenendfrühstück zu basteln und das geht ja in dieselbe Richtung. Muss ich doch von Brötchen auf Hörnchen schwenken?
    Prompt knurrt mir auch der Magen, wenn man das liest, ohne vorher grfrühstückt zu haben 😉

    Gruß,
    Jens

  • 2. Juli 2013

    Sehen sehr lecker aus!!!

  • 2. Juli 2013

    Noch ein Suchti ôô … die kleinen Dinger schmecken echt mit jeder Füllung genial und sind ratzfatz nachgebacken.
    Deine Teilchen sehen sehr verführerisch aus, da könnt Ich grad eins auffuttern 😉
    Danke für die Verlinkung

    LG Kerstin

  • 29. Juni 2013

    Auch du 😉 Sehen wirklich ausgesprochen verlockend aus, noch stemme ich mich erfolgreich… 😉

Kommentarfunktion deaktiviert