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4 In für Slowcooker

Schon wieder Fleisch: Bierbraten aus dem Crocky

Bierbraten aus dem Slowcooker

Bierbraten

Ganz schön fleischlastig, die Slowcooker-Rezepte, die ich in jüngster Zeit gekocht habe, ist mir gerade aufgefallen. Letzte Woche gab’s Salsa-Huhn und Meatloaf, diese Woche Irish Stew mit Rind und nun einen delikaten Bierbraten mit bayrischen Beilagen. Aber der Sonntagsbraten-würdige Schweinebraten mit der leicht herben Sauce hat mich dann doch überzeugt, auch wenn ich eigentlich mehr Hunger aus fleischlos gehabt hätte!

Gelingen denn Gemüsegerichte im Slowcooker nicht?

Doch! Man muss allerdings die unterschiedlichen Garzeiten beachten – zwischen Kartoffeln, Möhren, Hülsenfrüchten einerseits und Paprika und Zucchini andererseits liegen zum Beispiel Stunden an Garzeit. Wenn man das bei den Rezepten beachtet, entstehen im Slowcooker grandiose indische Gemüsecurries, Gemüsesuppen oder Beilagen. Viele davon findet ihr inzwischen auch in meinem vegetarischen Kochbuch Slowcooker vegetarisch, in dem viele Rezepte auch vegan, also komplett pflanzlich, sind. 

Die entsprechen nur leider nicht dem Geschmack meiner Familie. Ich könnte begeistert wochenlang von Gemüsesuppe und -auflauf in Variationen leben, würde aber vermutlich schon nach der ersten aufgeben, weil mir meine Mitesser mit dem Ruf nach Schnitzel & Co. mitleidslos in den Ohren lägen. Dabei sammele ich auf meinem Pinterest-Board Slowcooker vegetarisch gerade sooo viele Ideen!

Bierbraten (Slowcooker-Rezept)

Bierbraten (Slowcooker-Rezept)

Ergibt: 4 - 6 Portionen

Helles Bier und kräftige Gemüsebrühe machen die Sauce dieses Schweinebratens zu etwas besonderem. Damit die Sauce schön glatt wird, halte ich den Stabmixer hinein. Das Rezept ist für den 3,5-l-Slowcooker berechnet.

Zutaten

  • 1 Essl. Butterschmalz
  • 1 kg Schweinebraten (Schweinenuss)
  • Salz, Pfeffer, Selleriesalz
  • 1 Essl. Süßer Senf
  • 1 Gemüsezwiebel, in groben Stücken
  • 1 Knoblauchzehe, gestiftelt
  • 1 Möhre, geputzt, in groben Stücken
  • 250 ml helles Bier
  • 100 ml Gemüsefond (kräftig)
  • Mehlbutter zum Andicken

Zubereitung

  1. Das Butterschmalz in einem Bratentopf erhitzen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Selleriesalz einreiben, mit süßem Senf bestreichen. Im heißen Fett rundum anbräunen, in den Einsatz des Slowcookers legen.
  2. Gemüse in das Bratfett geben und ebenfalls bei großer Hitze kurz bräunen, über das Fleisch geben. Den Bratensatz mit Bier und Gemüsebrühe loskochen, nach Wunsch würzen und über Gemüse und Fleisch in den Slowcooker gießen.
  3. Abdecken und auf Stufe MEDIUM etwa sechs Stunden garen, auf HIGH sind es etwa fünf, auf LOW bis zu acht (je nach Dauer des Anbratens und der Heizintensität Ihres Topfes).
  4. Fleisch entnehmen. Sauce abschmecken, mit dem Zauberstab pürieren und nach Wunsch mit Mehlbutter andicken.

Notizen

Bei uns gab es dazu Semmelknödel und Wirsing mit Pfifferlingen.

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4 Kommentare

  • Antworten
    hassenstein renate
    24. Januar 2013 at 11:27

    ich bin neubesitzer und habe schon gestern kohlroulladen gemacht – einfach noch ohne buch – es gelang. was ich nicht weiß:c stellt sich das din automatisch aus?
    danke für eine antwort – 24.1.2013

    • Antworten
      admin
      26. Januar 2013 at 10:42

      Nein, Slowcooker, die sich automatisch ausstellen, kenne ich nicht. Manche Modelle sind progranmmierbar und stellen sich später automatisch auf “warmhalten”, aber ich glaube,m die werden nur in den USa verkauft, aber nciht in Deutschland. Welchen Topf hast du denn? Viele Grüße, Gabi

  • Antworten
    Spanferkel-Rollbraten aus dem Crock-Pot
    2. Februar 2014 at 19:05

    […] Heute gibt es Spanferkel-Rollbraten nach diesem Rezept. […]

  • Antworten
    Aus dem Slowcooker: TexMex-Auflauf mit Quinoa | Langsam kocht besser
    22. Februar 2018 at 19:36

    […] Fleisch dazu wäre das gar nicht schlecht,“ urteilt der carnivore Gatte, der am liebsten Braten oder Pulled Pork ohne Beilagen, Brot oder Salat isst. Sorry – ich muss widersprechen: Auch […]

  • Antworten

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