Solo-Sonntagsessen: Hühnchen mit Spinat-Gorgonzola-Sauce

Huhn mit Spinat und Gorgonzola

Gabi allein zu Haus: Sorry, liebe Familie, aber nach 25+ Ehejahren und 20+ Jahren mit Kindern um mich herum, genieße ich es, wenn ihr alle mal ausgeflogen seid. Niemand fragt morgens, ob und wann Brötchen geholt werden, niemand meldet Ansprüche auf Bad- oder Autobenutzungszeiten, die einzigen Essenswünsche, die geäußert werden, sind meine eigenen. Also gab es von Freitag bis Sonntag ausschließlich mehrheits-unfähige Gerichte wie Tabbouleh, Hummus, gebratene Auberginen, Fischtacos mit Guacamole und zuguterletzt gestern mit Spinat (Kind 1: „Iiih, grün!“) und Gorgonzola (Kind 2: „Baah, viel zu streng!“) überbackene Hähnchenbrust (Ehemann: „Wäre mit Schweinefilet bestimmt nicht schlecht!“). Ich fands auch so total lecker!

Hühnchen mit Spinat-Gorgonzola-Sauce

Vorbereitungszeit: 10 minutes

Kochzeit: 20 minutes

Ergibt: 2 Portionen

Hühnchen mit Spinat-Gorgonzola-Sauce

Schnelles Gericht aus dem Backofen: Hähnchenbrust-Innenfilets werden mit knoblauchwürzigem Spinat und Gorgonzola überbacken.

Zutaten

  • 2 Hühnerbrustfilets (oder 4 Innenfilets)
  • 1 Essl. Öl
  • 25 Gramm Butter
  • 300 Gramm TK-Blattspinat, aufgetaut
  • 25 Gramm Butter
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 200 ml Sahne
  • 150 Gramm Gorgonzola
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • Butter für die Form

Zubereitung

  1. Zunächst die Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten großzügig würzen und in einer Pfanne mit Öl kurz anbraten, bis jede Seite etwas Farbe genommen hat.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch in Butter fünf Minuten anschwitzen und den aufgetauten und ausgedrückten Spinat zum Vorgaren hinzugeben. Einige Minuten dünsten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken.
  3. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und die angebratenen Brüste hineinlegen, den Spinat jeweils als kleines Häubchen darauf verteilen und schließlich kleine Gorgonzolawürfel (ca. 1/2 der gesamten Menge) darüber streuen.
  4. Die Sahne aufkochen, etwas einkochen lassen und den übrigen Gorgonzola darin zergehen lassen. Sauce mit Pfeffer abschmecken. Die Sauce in die Auflaufform geben und bei 210°C 15 bis 20 Minuten (je nach Dicke des Fleisches) hellbraun überbacken.

Notizen:

abgewandelt von http://www.chefkoch.de/rezepte/328161115379287/Haehnchenbrustfilet-mit-Spinat-und-Gorgonzola-ueberbacken.html

http://www.crockpot-rezepte.de/2013/solo-sonntagsessen-huehnchen-mit-spinat-gorgonzola-sauce/

4 Kommentare zu “Solo-Sonntagsessen: Hühnchen mit Spinat-Gorgonzola-Sauce

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