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5 In für Slowcooker

Aus dem Slowcooker: Lammragout mit Kichererbsen

Lammragout mit Kichererbsen

Lammragout mit Kichererbsen

Langsames Schmurgeln, so dass sich alle Aromen verbinden, ist die Stärke des Slowcookers. Das wird bei diesem Gericht wieder ganz deutlich:  Nordafrikanisches Ras-el-Hanout-Gewürz, süßliche getrocknete Aprikosen, herzhafte Zwiebeln und Sellerie, milde Süßkartoffeln und Möhren ergeben ein großartiges Ragout, dass für mich persönlich gar kein Fleisch nötig hätte. Für die Fleischesser in der Familie habe ich jedoch 500 g Lammfleischwürfel mit angebraten – wer gerne deftig isst, kann diese Menge auch verdoppeln oder Rindfleisch verwenden.  Bitte beachten: Weil das Fleisch so viel schneller gart als z.B. die Süßkartoffeln, sollte man es separat (und zwar nach dem Gemüse!) anbraten. Selbst bei Verwendung eines „Anbrat-Slowcookers“ mit Schmortopf muss man also eine Extra-Schüssel o.ä. dreckig machen 🙂

Lamm-Gemüse-Topf (Slowcooker-Rezept)
 
Dieses Lammragout mit nordafrikanischer Würzung lässt sich gut auch in einer vegetarischen Version zubereiten. Finden Sie kein Ras-el-Hanout, verwenden Sie Kreuzkümmel, Kurkuma, Kardamom, Muskatnuss, Koriander und etwas Zimt.
Ergibt: 4 - 6 Portionen
Zutaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, in Würfeln
  • 2 Stangen Staudensellerie, in Scheibchen
  • 1 Möhre, in Scheibchen
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 500 g Süßkartoffel, in Würfeln von einem halben cm
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g Lammfleisch (in Würfeln)
  • 1 - 2 EL Ras El Hanout (nordafrikanische Würzmischung)
  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • 1 Dose Tomatenstücke (425 ml)
  • 250 ml Tomatenpüree (Tetra-Pak)
  • 1 Dose Kichererbsen (425 ml, abgetropft)
zum Servieren:
  • Couscous, glatte Petersilie
Zubereitung
  1. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin die Gemüse (Zwiebel, Knoblauch, Sellerie, Möhre und Süßkartoffel) gut fünf Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und in den Einsatz des Slowcookers geben. Deckel aufsetzen und Topf auf High anstellen.
  2. In weiterem Öl die Lammfleischwürfel mit dem Ras el Hanout kurz bei großer Hitze braten, ebenfalls in den Topf geben.
  3. Aprikosen, Tomaten und Kichererbsen dazu geben, alles durchrühren und mit Ras el Hanout und (falls gewünscht) Harissa-Paste abschmecken - zunächst vorsichtig, die Aromen verstärken sich noch.
  4. Auf LOW etwa sechs Stunden fertig garen, auf HIGH sind es etwa 3,5.
  5. Couscous nach Anweisung zubereiten, mit dem Ragout servieren.
Bemerkungen
Am besten dazu schmeckt Couscous, meine Familie mag aber auch Reis. Wer gerne viel Fleisch isst, kann auch ein Kilo Lamm- oder Rindfleisch verwenden - das passt immer noch in den 3,5-l-Slowcooker.

 

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5 Kommentare

  • Antworten
    Micha
    14. August 2014 um 21:43

    Howdy,

    ich habe auf Facebook von dem Rezept gelesen und beschlossen, dass ich das nachmachen MUSS.

    Zwar bin ich Besitzer eines neumodischen Gerätes namens Crock Pot, doch werde ich das morgen dann doch altmodisch im Dutch Oven zubereiten^^

    • Antworten
      gfra
      14. August 2014 um 22:52

      Hi, Micha – ich denke, das funktioniert auch bestens! Dann würde ich aber das Fleisch erst anbraten…

      • Antworten
        Micha
        15. August 2014 um 10:33

        Ja, das steht doch unter Punkt 2 – Lammfleisch bei großer Hitze kurz anbraten 😉

  • Antworten
    Micha
    15. August 2014 um 21:13

    Was soll ich sagen…..

    Leider geil 🙂

    Da ich hier keine Bilder zeigen kann muss es ein Link tun:
    https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1461174484158575.1073741837.100007981116743&type=1&l=3f525f16b2

    Ein dickes Lob für das Rezept! Mehr davon bitte

  • Antworten
    Outlaw
    18. August 2014 um 11:24

    Das war mächtig lecker!
    Uneingeschränkte Nachbauempfehlung!

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