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3 In für Slowcooker

Aus dem Slow Cooker: Cinnamon Apple Butter

Applebutter aus dem Crockpot

Applebutter aus dem Slowcooker

Keine Sorge: Apple Butter enthält kein Fett. Vielmehr handelt es sich dabei um den us-amerikanischen Ausdruck für dickes, würziges Apfelmus. Das isst man pur, zu Pfannkuchen, über Eis oder schichtet es – mein Favorit! – mit Keksen und einer sahnigen Quarkcreme als superleckeres Dessert in Portionsgläschen. Im Slowcooker bereitet man Apple Butter ohne Anbrennen und Aufpassen zu – wichtig für den Erfolg ist allerdings, dass Sie die richtigen Apfelsorten verwenden. Boskoop oder andere säuerliche Äpfel sind am besten geeignet, auch in einer Mischung verschiedener Sorten.

Cinnamon Apple Butter (Slowcooker-Rezept)
 
Apple Butter ist ein würziges, dickes Apfelmus mit köstlichem Zimtaroma. Es passt zu Pfannkuchen, Eis und Schichtdesserts. Wichtig ist, dass Sie mürbe, säuerliche Äpfel verwenden - zum Beispiel Boskoop, gerne auch gemischt mit anderen Sorten.
Ergibt: 3 Gläser
Zutaten
  • 1 kg Äpfel (oder mehr, bis der Topf zu ⅔ gefüllt ist)
  • 75 - 100 g brauner Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • Mark einer Vanillestange (optional)
Zubereitung
  1. Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden (nicht zu groß, ca. 1- 2 cm dick). In den Keramikeinsatz des Slowcookers schichten.
  2. Braunen Zucker, Zimt, Vanilemark und Zitronensaft darüber geben, gut durchrühren Deckel aufsetzen und auf Stufe LOW etwa sechs bis acht Stunden garen, bis die Äpfel sehr weich sind.
  3. Die Fruchtmasse mit einem Stabmixer im Slowcooker pürieren. Optional mit weiterem Zucker abschmecken.
  4. Ist die Masse flüssig und tropft von einem Löffel (zum Beispiel, weil die Äpfel zu saftig waren), das Mus auf Stufe HIGH mit geöffnetem Deckel weiter garen lassen - etwa zwei bis drei Stunden. Dabei alle 30 Minuten durchrühren.
  5. In Gläser portionieren und abkühlen lassen.
Bemerkungen
Im Kühlschrank hält sich Apple Butter etwa zwei Wochen lang. Man kann das Mus aber auch gut portionsweise einfrieren. Berechnet ist das Rezept für einen 3,5-l-Topf.

 

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3 Kommentare

  • Antworten
    Ulrike
    10. April 2014 um 10:23

    Mit Bändsel UND Karo, ui 😉

    • Antworten
      Gabi
      10. April 2014 um 10:35

      UND mit Zimtstange UND mit Dekotuch! Ich werde wohl doch noch zum Cupcake-Blogger 🙂

  • Antworten
    Maria
    16. April 2014 um 13:22

    Ein feines Rezept, vielen Dank.
    Wenn man einen beschichteten Crocky hat , empfiehlt es sich, die Masse in einen Topf zu schütten ,um sie dort zu pürieren.Dem Keramiktopf schadet es wohl nicht.
    VG Maria

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