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16 In für Slowcooker

Aus dem Slowcooker: Pulled Pork

Pulled Pork Sandwiches

Pulled Pork Sandwiches

Pulled Pork – zerzupftes Schweinefleisch – ist (hierzulande) ein Trendgericht, USA-Fans kennen es schon lange: Auf dem Smoker, im Backofen oder im Slowcooker wird ein Schweinebraten so lange in würzigem Sud gegart, bis man das Fleisch mit der Gabel in kleine Stücke rupfen kann. Vermischt mit BBQ-Sauce stapelt man das Fleisch auf ein Brötchen, gibt nach Geschmack Pickles oder Cole Slaw (Kohl-Karotten-Salat ) dazu – fertig ist ein superwürziges Fast Food mit langer Zubereitungsdauer, das man nur mit vielen Servietten unfallfrei essen kann!

Mein Pulled-Pork-Rezept orientiert sich stark an dem aus Harald Zoschkes großartigem Buch Chili Barbecue mit Rezepten fürs scharfe Grillen & Smoken. Was bei Harald allerdings Stunden dauert, reduziert sich bei mir auf sieben Stunden auf HIGH im Slowcooker: Ich reibe das Fleisch mit Cajun-Gewürzmischung ein, lagere es über Nacht, gare es am nächsten Tag in etwas Apfelsaft und Apfelessig, und vermische es dann mit meiner derzeitigen Lieblings-Barbecue-Sauce.  Schmeckt großartig und ist im Crocky absolut gelingsicher, denn das Fleisch wird nicht trocken.

Pulled Pork Sandwiches
 
Pulled Pork ist superwürziges, zerzupftes Schweinefleisch .- ein klassisches US-Südstaatengericht, das mit Krautsalat als Sandwich gegessen wird. Im Slowcooker gelingt es ohne große Mühe und bleibt supersaftig.
Ergibt: 8 Portionen
Zutaten
  • 1,2 kg Schweinenackenbraten
für den Cajun-Rub:
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver (bei den Spanienprodukten, sonst Paprika edelsüß)
  • 1 TL Chiliflocken (oder weniger, wenn Sie es nicht gerne scharf mögen)
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL Zwiebelgranulat
  • ½ TL Pfeffer
  • ¼ TL Oregano, getrocknet
  • 1 TL Salz
  • 1 EL brauner Zucker
zum Garen:
  • 150 ml Apfelsaft
  • 25 ml Apfelessig
Sonstiges:
  • 300 - 400 ml Barbecuesauce
  • 8 Baguettebrötchen
  • Pickles oder Cole Slaw
Zubereitung
  1. Bitte beachten: Zubereitung beginnt am Vortag und Menge bezieht sich auf einen 3,5-l-Topf!
  2. Alle Zutaten für den Gewürz-Rub gut vermengen und das Fleisch damit gründlich einreiben. In einen Plastikbeutel geben, diesen gut verschließen und über Nacht im Kühlschrank lagern.
  3. Am nächsten Tag Apfelsaft und Apfelessig in den Keramikeinsatz des Slowcookers geben, das Fleisch aus dem Plastikbeutel nehmen und dazu legen. Etwa sieben Stunden auf Stufe HIGH garen (dabei idealerweise einmal wenden), bis das Fleisch ganz weich ist.
  4. Fleisch aus dem Sud nehmen, eine halbe Stunde in Alufolie schlagen und ziehen lassen. Dann mit der Gabel zerzupfen und mit Barbecuesauce vermengen.
  5. Brötchen aufbacken, durchschneiden und mit Fleisch belegen sowie Pickles oder Cole Slaw obenauf geben. Sofort servieren.
Bemerkungen
Wer keinen Slowcooker hat, gart das Fleisch etwa 4 Stunden pro Kilo im Backofen bei 110 Grad Ober- und Unterhitze. Die Königsdisziplin ist natürlich die Zubereitung auf dem Smoker, aber so ein Gerät besitze ich leider nicht. Übrigens kann man gut auch gleich die doppelte Menge zubereiten (dann im 6,5-l-Topf) - das Fleisch lässt sich prima einfrieren und später in BBQ-Sauce erhitzen.

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16 Kommentare

  • Antworten
    Ulrike
    16. Juli 2014 um 8:18

    Danach fragt S2 gerade, ob wir das nicht auch einmal machen. So ähnlich hatte ich es auch schon zubereitet und er konnte sich nicht daran erinnern. Soll mir das jetzt etwas sagen?

  • Antworten
    Claudia
    16. Juli 2014 um 10:36

    Jetzt habe ich endlich einen Grund für den Slowcooker – das ist ein geniales Rezept.
    LG
    Claudia

    • Antworten
      gfra
      17. Juli 2014 um 17:55

      Für einen Slowcooker gibt es -zig Gründe 🙂

  • Antworten
    Cornelia
    17. Juli 2014 um 16:40

    Danke für dieses – und viele andere!!! – Rezept/e! Das bringen unsere amerikanischen Quilterinnen immer mal zum Potluck mit und jetzt habe ich endlich die genauen Angaben zum Nachkochen.

    • Antworten
      gfra
      17. Juli 2014 um 17:55

      Gern geschehen – ich freue mich, dass es hier so viele treue LeserInnen gibt 🙂

  • Antworten
    Irisine
    7. August 2014 um 12:36

    Sensationell, ich habe alles genau wie in deienm Rezept gemacht, das Fleisch, die Barbecuesauce und den Cole-Slaw, alles sehr lecker zusammen. Und im Slowcooker wirklich problemlos. Einzig der Duft, der viele Stunden durch die Wohnung zog, machte die Familie ungeduldig 😉
    Danke fürs Rezept.

    • Antworten
      gfra
      7. August 2014 um 16:28

      Tolles Zeugs, oder??? Ich bin ja nicht so der Fleischesser, aber das könnte ich oft essen 🙂

  • Antworten
    Zickentoni
    17. August 2014 um 19:22

    Pulled pork hatte ich schon eine ganze Weile „auf dem Zettel“. Gestern hab ich’s endlich nachgekocht und es war superlecker!

  • Antworten
    Outlaw
    18. August 2014 um 11:48

    Bereite mein Pulled Pork fast nur noch im Crocky zu.

    Hier noch ein kleiner Tip für Besitzer eines Kugelgrill (oder anderer Grill mit Deckel): Das Fleisch vorher im indirekten Bereich des Grills mit einigen Kohlen legen (Temperatur egal). Ca. 1 Stunde, oder bis die Kohlen kalt werden. Dabei jedoch etliche Räucherholzchips oder gewässerte Stücke vom Obstbaum auf´s Holz legen.
    Danach geht´s weiter, wie von Gabi beschrieben.
    Auf diese Weise erhält das Fleisch nochmal zusätzlich „Smoke Flavor“.

  • Antworten
    Janni
    26. September 2014 um 18:18

    Hallo Zusammen… 😉
    Ich habe heute bei Amazon den Slow Cooker 3,5 l von Morphy Richards bestellt. Als allererstes werde ich das Pulled Pork ausprobieren… Ich freue mich sehr darauf… LG

    • Antworten
      gfra
      26. September 2014 um 19:50

      Das ist auch wirklich sehr lecker – und sowas von gelingsicher im Slowcooker 😉 Am besten machst du auch den Cole Slaw dazu… Guten Hunger!

  • Antworten
    Thorsten Wessels
    8. Oktober 2014 um 20:04

    Reichen den diese 125 ml tatsächlich zu garen?
    Ich dachte, man solle das Fleisch immer bedecken.

    LG

    • Antworten
      gfra
      8. Oktober 2014 um 20:15

      Nein, der BODEN muss bedeckt sein mit Flüssigkeit – nicht sämtliche Zutaten (außer vielleicht bei Suppe). Die 125 ml reichen allemale, denn es entsteht Dampf und die Luft wird heiss – deswegen ja auch nicht so oft den Deckel abnehmen 😉

      • Antworten
        Thorsten Wessels
        9. Oktober 2014 um 20:52

        Okay, werde ich morgen mal ausprobieren. Fleisch ist schon gerubt..

  • Antworten
    KMCC
    17. Oktober 2014 um 9:56

    Hi, ich möchte morgen mit deinem Rezept meinen slowcooker (Morphy Richards 3,5 ) einweihen. Mein Schweinebraten hat 1,5 kg , geht das noch mit vielleicht etwas längerer Garzeit? Danke, ich freu mich schon sehr darauf!!

    • Antworten
      gfra
      17. Oktober 2014 um 11:23

      Klar passt das noch rein… zur Not musst du ihn passend schneidne, bei Pulled Pork ist das ja kein Problem. Lass dir von der Garzeit Luft nach hinten, aber schau nach der angegebenen schon mal nach.

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