Aus dem Slowcooker: Banana Bourbon Bread

Banana Bourbon Bread

Für alle Nicht-Ameriphilen muss man voraus schicken: Banana Bread hat mit Brot im europäischen Sinne nichts zu tun. Stattdessen handelt es sich um eine Art Rührkuchen, der bei den US-Amerikanern sehr beliebt ist. Und nicht nur bei denen: Immer wenn ich einige unansehnlich gewordene überreife Bananen herum liegen habe, backe ich Banana Bread (oder Banana Pudding oder Banana Cream Pie 😉 ) Nachdem meine jüngsten Versuche mit Kuchen im Slowcooker so supergut funktioniert haben (hier zum Beispiel), habe ich mir jetzt überlegt, dass auch Banana Bread im Slowcooker klappen könnte. Und richtig: Auch dieser Kuchen geht schön hoch und bleibt supersaftig. Ausprobieren!

Den Bourbon habe ich übrigens hinzugefügt, weil ich irgendwo ein Rezept gesehen hatte, wo das Banana Bread noch mit einer Karamell-Bourbon-Buttersauce überzogen wurde. Sah herrlich aus, das war mir letztlich aber doch zu üppig. Stattdessen habe ich einen Schluck Bourbon in den Teig gegeben – und wurde beim Abheben des Deckels nach dem Garen mit einem unglaublichen Duft belohnt! Falls Ihr keinen Bourbon habt, könnt ihr auch Rum verwenden – oder den Alkohol ganz weglassen. Auf den Frischkäseüberzug würde ich allerdings nicht verzichten, denn er macht aus dem blässlichen Klops erst einen tollen Kuchen!

banana bread aus dem Slowcooker

Aus dem Slowcooker: Banana Bourbon Bread

Ergibt: 12 kl. Stücke

Aus dem Slowcooker: Banana Bourbon Bread

Dieser Bananenkuchen us-amerikanischer Art hat mit Brot nichts zu tun und ist stattdessen eine wunderbare Resteverwertung für überreife Bananen. Im Slowcooker gegart, bleibt er wunderbar saftig und geht gleichmäßig hoch. Der Frischkäseüberzug ist das Tüpfelchen auf dem "i" und macht aus dem blassen Klops einen hübschen Kuchen. Das Rezept ist für einen 3,5-l-Topf berechnet.

Zutaten

    Für den Teig:
  • 2 Eier
  • 100 g saure Sahne
  • 3 EL Bourbon (optional)
  • 100 g brauner Zucker
  • 25 - 50 g weißer Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 250 g sehr reife Banane, zerdrückt (etwa 2 Stück)
  • 275 g Mehl
  • je 1/2 TL Backpulver und Natron
  • 100 g Walnüsse, gehackt
  • Für den Überzug:
  • 200 g Frischkäse
  • 2 - 3 EL Puderzucker, gehäuft
  • gehackte Walnüsse

Zubereitung

  1. Den Slowcooker leicht ausbuttern und mit zwei langen Streifen Backpapier (zum Herausheben des fertigen Kuchens) kreuzweise auslegen.
  2. Für den Teig die Eier mit saurer Sahne, Bourbon und den Zuckersorten verschlagen. Dann die zerdrückten Bananen unterheben. Anschließend Mehl mit Backpulver und Natron mischen, kurz unter die feuchten Zutaten rühren, bis sich ein glatter Teig ergibt. Die gehackten Nüsse unterheben.
  3. Den Teig in den vorbereiteten Slowcookereinsatz geben und glatt streichen. Ein gefaltetes Geschirrtuch zwischen Einsatz und Deckel klemmen und den Kuchen 2,5 Stunden auf Stufe HIGH garen. Idealerweise nach der Hälfte der Garzeit den Einsatz einmal im Topf drehen. Das sorgt für eine gleichmäßigere Bräunung am Rand, ist aber nicht zwingend notwendig.
  4. Nach Ende der Garzeit Stäbchenprobe machen, gegebenenfalls länger garen. Kuchen im geöffneten Topf auskühlen lassen, dann heraus heben.
  5. Für den Guss den Frischkäse kurz mit dem Puderzucker verrühren, wolkig auf den abgekühlten Kuchen streichen. Mit gehackten Nüssen verzieren.
http://www.crockpot-rezepte.de/2016/aus-dem-slowcooker-banana-bourbon-bread/

6 Kommentare zu “Aus dem Slowcooker: Banana Bourbon Bread

  • 23. April 2016

    ohhhh…der ist seeeehr lecker geworden!!! muss aufpassen, dass er überhaupt die nächste stunde überlebt!!! :-) vielen dank für das tolle rezept..:-)

    Antworten
  • 23. April 2016

    huhu..in welche grösse slowcooker muss der leckere kuchen denn? :-) liebe grüsse aus dem regnerischen mannheim :-)

    Antworten
    • 23. April 2016

      ohhh..ich dussel..habs gerade gesehen..hihi..bin dann mal weg backen..:-)

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  • 21. April 2016

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Der Anleitung nach sieht es nicht allzu schwer aus, wir werden es auf jeden Fall ausprobieren. Hoffentlich klappt es!

    Antworten
  • 31. März 2016

    Als ich das Rezept ausprobierte, allerdings hatte ich nur eine Banane zur Verfügung, kam ein harter, zäher Klops bei raus!
    Das wird mich aber nicht hintern, es nochmals zu versuchen.

    Grüßlis Karin

    Antworten
    • 1. April 2016

      Hallo, Karin – ich habe das Brot zweimal gebacken und es war jeweils locker-feucht und ist schön hoch gegangen… Hast du sonst noch etwas verändert? Weniger oder kein Backpulver verwendet? Saure Sahne durch etwas nicht gesäuertes ersetzt?

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