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4 In für Slowcooker

Aus dem Slowcooker: Zebrakuchen

Zebrakuchen aus dem SlowcookerZebrakuchen aus dem Slowcooker

zebrakuchen

An Slowcooker-Kuchen aus den 6,5-l-Töpfen bin ich bislang immer gescheitert. Irgendwie braucht (zumindest bei meinen Geräten) die Hitze zu lang von außen bis innen. Soll heißen: Außen gar, innen noch flüssig bzw. innen gar, außen schon zu dunkel. Aber ich taste mich ran: Dieser hübsche Zebrakuchen ist mir im ovalen 5,7-l-Topf von Crock-Pot® gut gelungen. Wer ihn im 3,5er Topf nachbasteln möchte, sollte nur 3/4 der Mengen verwenden, sonst wird er zu hoch.

Zebrakuchen aus dem Slowcooker
 
Diesen hübschen Rührkuchen mit Schoko- und Vanilleteig habe ich im 5,7-l-Crock-Pot gebacken. Er ist ganz schnell gerührt und bleibt wunderbar saftig. Schokoguss und einige Streusel machen ihn gleich viel ansehnlicher!
Ergibt: 12 - 16 Stücke
Zutaten
  • 330 g Mehl
  • ½ Paket Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 225 g Zucker
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 125 ml Buttermilch
  • 1 Schuss Rum
  • 200 ml Öl
  • 30 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 200 g Kuvertüre (optional
Zubereitung
  1. Mehl mit Backpulver und Natron mischen, beiseite stellen. Den Keramikeinsatz des Slowcookers leicht ausfetten und mit zwei langen Streifen Backpapier über Kreuz auslegen.
  2. Zucker, Vanillezucker, Eier, Öl, Buttermilch und Rum in eine große Schüssel geben und kurz mit dem Mixer verschlagen. Das Mehl zugeben und kurz glatt rühren. Eine Hälfte des Teigs entnehmen, die andere mit dem Kakao dunkel färben.
  3. Nun mit einer Saucenkelle (Suppenkelle ist zu groß, Esslöffel eher zu klein) immer abwechselnd eine helle und eine dunkle Teigportion genau aufeinander in die Mitte des Keramikeinsatzes geben - keine Sorge, es läuft wunderbar breit.
  4. Eine Lage Küchentuch auflegen, Deckel aufsetzen und den Kuchen auf Stufe HIGH 2,5 Stunden garen, dabei nach der Hälfte der Zeit den Einsatz einmal um 180 Grad drehen.
  5. Bei geöffnetem Deckel abkühlen lassen, dann herausheben und mit Kuvertüre überziehen, falls gewünscht.

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4 Kommentare

  • Antworten
    Sandra
    15. Dezember 2016 um 15:56

    Meinst du er würde auch mit 1/2 der Menge oder besser 1/3 auch im 1,5er funktionieren?

    • Antworten
      gfra
      15. Dezember 2016 um 16:00

      Ich denke ma, ein Drittel der Menge würde passen. Aber ob das funktioniert, weiß ich nicht, habe ich nicht probiert! Spricht aber nix dagegen – nur die Garzeit musst du anpassen, also verkürzen.

  • Antworten
    Erika
    20. März 2017 um 17:16

    Hallo, habe meinen Slow Cooker seit Weihnachten – einen Andrew James 6,5 Liter – natürlich in Rot! Ich habe am Wochenende das erste Mal in ihm gebacken. Allerdings in Ermangelung einer Buttermilch mein reguläres Rezept für Zebrakuchen (Original von Dr. Oe.). Nach 2 1/2 Stunden auf High war er fertig und genial. Schön aufgegangen und saftig.

    • Antworten
      gfra
      20. März 2017 um 22:25

      Freut mich, Erika!

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