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Aus dem Slowcooker: Maple Salmon

Maple Salmon

Maple Salmon

Werter General Tso – das wars. Hiermit entziehe ich Ihnen offiziell den Titel für die leckerste Sauce, die ich je im Slowcooker produziert habe. Abgelöst werden Sie an der Spitze von einem kanadisch inspirierten Lachsgericht, das wirklich wunderbar ist, allerdings auch viel Nachbereitung erfordert. Und eigentlich – ich möchte ehrlich sein – gelingt es in der Pfanne besser und unkomplizierter. Aber vielleicht besitzt ja jemand keine Pfanne oder hat im Ferienhaus nur einen Slowcooker zur Verfügung. Oder der Herd ist kaputt. Oder man mag nicht an selbigem stehen. Wie auch immer und egal ob nun Slowcooker oder Pfanne: P R O B I E R T diese Sauce!

Aus dem Slowcooker: Maple Salmon
 
Diese süß-säuerlich-würzige Sauce ist einfach nur köstlich. Den Lachs kann man schonend im Slowcooker garen (3,5-l-Topf) oder schnell in der Pfanne braten.
Ergibt: 4 Portionen
Zutaten
  • 4 Lachsfilets, TK, ohne Haut (etwa 500 g)
  • 150 ml Ahornsirup
  • 2 EL Limetten- oder Zitronensaft
  • 4 EL Sojasauce (salzig)
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 Stück frischer Ingwer, walnussgroß
  • Saucenbinder nach Geschmack
Zubereitung
  1. Für die Zubereitung im Slowcooker die Lachsfilets (gefroren oder aufgetaut) in den Einsatz des Topfes legen. Saucenzutaten verquirlen und obenauf geben. Aufgetaute Lachsfilets etwa 1 bis 1,5 Stunden auf Stufe HIGH garen, bis sich der Fisch ganz leicht mit der Gabel zerteilen lässt. Gefrorene Lachsfilets brauchen etwa 2 bis 2¼ Stunden auf HIGH. Lachs entnehmen, Sauce glatt rühren oder mit dem Zauberstab aufquirlen (sie enthält vermutlich gestockte Eiweißflöckchen) und nach Wunsch mit Saucenbinder binden.
  2. Für die Zubereitung in der Pfanne die Saucenzutaten verquirlen und den Fisch darin ein bis zwei Stunden marinieren lassen marinieren lassen. (Ich lasse so noch gefrorenen TK-Fisch in der Marinade auftauen). Grillpfanne mit Öl auf dem Herd hoch erhitzen. Den abgetropften Lachs dazu geben und von jeder Seite zwei bis vier Minuten (je nach Dicke) braten, dann warm stellen. Restliche Marinade in die Pfanne geben und etwas einkochen lassen, über den Fisch gießen.

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