Crockpot / Slow Cooker Informationen

Kochen mit dem Slowcooker- Aufbau des Gerätes

Die grundsätzlichen Informationen zum Thema Slowcooker, Crockpot, Schongaren  und Crockpot-Kochen sind in diesem Blog über viele Monate Jahre hinweg verteilt. Daher habe ich sie hier nochmals zusammen gestellt – z.B. für wen sich die Anschaffung lohnt, welchen Topf (Modelle & Größe) man kaufen sollte, wie man Mengen und Zeiten anpassen kann.

Kochen mit dem Slowcooker

 

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Meine Slowcooker-Favoriten

31 Kommentare zu “Crockpot / Slow Cooker Informationen

  • 10. April 2014

    Hallo Gabriele,

    eine Frage zu diesem Crckpot hier:

    http://www.amazon.de/Crockpot-SCV400D-Schongarer-3-5-Liter/dp/B0045YO74W/ref=as_li_tf_cw?&linkCode=waf&tag=amerikakulina-21

    schaltet der automatisch auf warmhalten, nachdem das Gericht fertiggekocht ist, oder muss ich den dazu manuell weiterstellen? (Ger Grund meiner Frage ist, manchmal gehe ich nach der Arbeit noch spontan etwas unternehmen und dann komme ich 2 Stunden später heim. In diesen Fällen wäre es natürlich super, wenn der Crockpot dann mein Essen warm halten würde)

    Danke im Voraus für deine Antwort
    Loriot

    Antworten
    • 10. April 2014

      Hallo, Loriot – ich kenne diesen Topf nicht, daher kann ich dir nciht sagen, ob der sich automatisch auf warmhalten stellt. Aber schaff dir doch einfach eine externe Zeitschaltuhr an, die den Topf ausstellt – egal, ob du nun direkt nach Hause kommst oder lieber noch eine Runde ausgehst :-)

      Antworten
  • 10. Februar 2014

    Kann man das Juvetsi auch in einem großen Römer zubereiten?
    Vielen Dank für eure Antwort.

    Antworten
    • 10. Februar 2014

      Hallo, Marion – 1. was ist Juvetsi und 2. was ist ein großer Römer? Hier geht es um Slowcooker :-)

      Antworten
  • 23. Oktober 2013

    Hallo Gabi,
    gestern habe ich meinen ersten Slowcooker bestellt. Gleich den Sear & Stew von Morphy Richards, finde ich es doch, dass es praktisch klingt, wenn ich nicht erst einen Bräter schmutzig machen muss. Vorallem wo ich doch keinen Bräter besitze. :)

    Jetzt aber zu meiner Frage. Ich habe einen Putenrollbraten (780gr) den ich sehr gerne zubereiten möchte. Kann ich dafür einfach eines deiner Schweinebratenrezepte hernehmen? Kann ich den Braten auch “übergaren”. Bei deinem Schweinebratenrezept war der Braten nämlich größer.

    Bin schon ganz gespannt. Habe ich doch schon seit längerem hin und her überlegt ob ich einen Crocky überhaupt regelmäßig gebrauchen würde. Deine Seite war mir da sehr hilfreich bei der Entscheidungsfindung.

    Viele Grüße,
    Paula

    Antworten
  • 3. Juli 2013

    Hallo,

    Nach meinem misslungenen 1. Anlauf mit einem 3,5l Crockpot (für einen Single-Haushalt definitiv nicht zu empfehlen – es sei denn, man möchte 4 Tage dasselbe essen) habe ich mir nun einen 1,5l Topf bestellt.

    Jetzt stellen sich mir noch 2 Fragen:
    1.) Muss ich beim Umrechnen der Rezepte etwas beachten, oder reicht es aus die Mengen einfach zu halbieren?
    2.) Kann ich denn auch mit einem Pürierstab in den Topf gehen (für Cremesuppen o.ä.) – oder ist das ein absolutes No-Go?

    LG
    Merle

    Antworten
    • 3. Juli 2013

      Hallo, Merle – du hast recht: Die Menge solltest du halbieren, die Garzeit müsste gleich bleiben (falls dein kleiner Slowcooker nicht übermäßig heizt, aber das müsstest du selbst herausfinden). Hat dein Topf einen Keramikeinsatz, ist es gar kein Problem, mit dem Stabmixer darin rumzurühren, das mache ich ständig :-)

      Antworten
      • 3. Juli 2013

        Danke für die superschnelle Antwort – jetzt muss nur noch das Paket ankommen, dann kann ich loslegen. :)

    • 10. April 2014

      Hallo,

      ich bin auch ein trauriger Einpersonenhaushalt;-)
      Wo gibt es denn bitte einen 1,5 Liter Topf???

      Loriot

      Antworten
      • 10. April 2014

        So weit wie ich weiss, bisher nur über Amazon GB…

  • 17. Juni 2013

    Moin,

    ich bin jetzt auch ein Besitzer eines Crockpots oder Schongarers.
    Darauf gekommen bin ich durch ein Computerspiel (Don’t starve), in dem so Kochgerät benutzt wird. Ich kannte den Begriff nicht und habe dann recherchiert.

    Die Art der Zubereitung kommt meinem Lebenstil (ich esse lieber abends) sehr entgegen.
    Bis jetzt bin ich sehr zufrieden und kann es durchaus empfehlen.

    Morgen versuche ich mich an einem Coq au vin in einer Crockpot – Variante :D

    Antworten
    • 18. Juni 2013

      Das mit dem “Lebensstil” kann ich gut nachvollziehen – ist bei mir genauso :-)

      Antworten
  • 16. Juni 2013

    Guten Morgen, noch kann man das sagen, es ist ja keine 12.00 Uhr. ;-)

    Also ich bin sehr an so einem Crockpot interessiert. Aber ich bin weiss nicht welches Modell. Wir sind 5 Personen (2 Erwachsene und 3 Kinder – gute Esser) Ich denke die Grösse wird auf 6,5 l herauslaufen.
    Bin vormittags berufstätig. Daher hätte ich gernen einen mit Automatikeinstellung. Welches Modell wäre das?? Könnt ihr mir weiterhelfen??

    Aber bevor ich deine Seite hier verlasse, wollte ich dir ein grosses Lob hinterlassen. Du machst dir sehr viel Mühe. Auf das ausprobieren deiner Rezepte freue ich sehr.

    Liebe Grüße

    Charlotte

    Antworten
    • 16. Juni 2013

      Ich denke, das mit der Topfgröße passt, wie du es kalkuliert hast… Automatikeinstellung heisst bei jedem Topf was anderes: 1 Stdn. Ankochen auf Hoch, danach weiter auf Low ODER nach eingestellter Zeit auf Warmhalten stellen ODER Anstellen nach eingegebenener Zeit. Ich bin auch vormittags berufstätig und ich regele das eigentlich immer über die Heizstufe: Soll das Essen (Huhn, Schwein, nicht unbedingt Rindfleisch) in vier Stunden fertig sein, passt HIGH fast immer, bei fünf bis sechs Stunden wähle ich MEDIUM, bin ich acht Stunden weg, dann LOW (wobei die kleinen Morphy-Richards-Töpfe auf LOW superLOW kochen). Willst du sicher gehen (wobei es WIRKLICH auf eine Stunde mehr normalerweise nicht ankommt), dann kaufst du dir eine separate Zeitschaltuhr.

      Danke für das Lob und viele Grüße, Gabi

      Antworten
      • 31. Juli 2013

        So jetzt habe ich mir einen bestellt.

        Einen Hamilton Beach. Ist der auch bekannt???

        6,5 L mit den drei Stufen: warm/low/high.

        Ich bin mal gespannt.

      • 7. August 2013

        Ich kenne die Marke, aber das Gerät direkt nicht…

  • 23. März 2013

    Hallo,
    ich habe meinen Crocky gerade bekommen und eine “elementare” Frage:
    kann ich die Gerichte der Topfgröße anpassen, in dem ich halbiere bzw. verdopple? Ändern sich dann die Garzeiten?
    Dane ;-)
    Stephanie

    Antworten
    • 23. März 2013

      Hallo, Stefanie – ja, das geht, so lange du berücksichtigst, dass der Topf immer etwa halb bis 3/4 gefüllt sein muss. Dann stimmt das Verhältnis Inhalt zu beheizbarer Fläche und die Zeiten ändern sich NICHT.

      Antworten
      • 23. März 2013

        Danke für die superschnelle Antwort, dann verdopple ich heute zum Einstand die Zutatenmenge für das Ratatouille

        e

  • 21. Februar 2013

    Hallo Gabi,
    kann man den Innentopf auch auf einer konventionellen Herdplatte nutzen?

    Viele Grüße
    Priska

    Antworten
    • 21. Februar 2013

      Hallo, Priska – das ist ein Keramiktopf mit nicht planem Boden, das funktioniert NICHT. Manche stellen iohn in den Backofen (wie eine Auflaufform), aber das habe ich mich auch noch nciht getraut. Viele Grüße, Gabi

      Antworten
  • 30. Januar 2013

    Rezept von “Langsam kocht besser” Titelbild Vorwort

    Hallo Gabi,
    wo kann ich das Rezept für dieses Titelbild finden? Das sieht sooooooo lecker aus und mir läuft jedes Mal das Wasser im Mund zusammen! :-)

    Liebe Grüße
    Tatjana

    Antworten
    • 21. Februar 2013

      Hallo, Tatjana – welches Titelbild? Das sind doch nur Zutaten – oder meinst du das Suppenbuch? Das ist die Rindfleischsuppe aus dem Buch…

      Antworten
  • 28. Januar 2013

    Liebe Gabe,
    im Laufe der letzten Woche habe ich einige Rezepte ausprobiert und bin zu der Erkenntnis gekommen, das mein Crocky sich erst einkochen musste. ;-)
    Sämtliche Suppen mit geschnittenem Fleisch sind himmlisch ;-D Ofensuppe ohne Ofen ein Gedicht, Asiasuppe lecker, jam …. vielleicht wage ich mich noch einmal an einen Braten, jetzt köchle ich erst einmal Suppen und Geschnetzeltes ….. Auch der Möhrenkuchen war lecker, aber zu nass leicht matschig.
    Ich gebe auf keinen Fall auf und probiere es weiter, denn der Crocky ist es einfach wert.

    Liebe Grüße
    Tatjana

    Antworten
    • 28. Januar 2013

      Hallo, Tatjana, gut, dass du nicht aufgibst :-) Versuch es doch mal mit einem Schweinebraten, bevor du wieder Rindfleisch probierst… Ich hatte auch schon mal nach zehn Stunden noch zähe Rouladen – das Fleisch war einfach von schlechter Qualität.

      Und wenn du findest, Rinderbraten aus Topf/Ofen schmeckt dir besser, dann bleibe doch einfach dabei – keiner sagt, dass man alles im Crocky zubereiten muss :-) Ich selber mache Filet auch nicht darin, obwohl es ginge – aber auf dem Herd bekomme ich den Gargrad dabei genauer hin…

      Antworten
  • 20. Januar 2013

    Lange habe ich überlegt, ob ich mir einen Crocky kaufe oder nicht. Jetzt ist er diese Woche eingezogen! Und auch die zwei Kochbücher “52 Wochen – 52 Suppen” “Langsam kocht besser” haben meine Rezeptesammlung erweitert.

    Meine ersten Erfahrungen:
    Broccoli-Cremesuppe = lecker und kein Aufwand :-)
    Chilli con Carne = kam bei meinen Testessern gut an, der Nachgeschmack sei etwas ungewöhnlich, aber gut

    Heute gab es den “Lombardischen Zwiebelbraten” und damit mein Problem.
    Die Soße ein Gedicht (allerdings sollten die Zwiebeln wirklich NICHT mit dem Mixstab aufgequirlt werden, dass sieht nicht so lecker aus).
    Ich habe alles 10 1/2 Stunden auf Low im Crocky gekocht. Das Fleisch und die Zwiebeln habe ich zuerst angebraten. Dann habe ich alles kühl gestellt und heute Nacht habe ich den Crocky angestellt und alles kochen lassen.
    Das Fleisch hat roh geschmeckt und auch nicht gewürzt. Es hat werden Geschmack von den Zwiebeln, noch vom Rotwein aufgenommen!
    Schade, was ist hier wohl schief gelaufen?

    Liebe Grüße
    Tatjana

    Antworten
    • 22. Januar 2013

      Hallo, Tatjana – Ferndiagnosen sind immer schwer :-) Vielleicht lag es am Fleisch (nicht alle Stücke sind gleich gut), vielleicht kocht dein Crocky auf LOW sehr low und zudem waren deine Zutaten ja sehr durchgekühlt – anderskann ichmir das nicht erklären. Viele Grüße, Gabi

      Antworten
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  • 15. November 2012

    Hi Gabi,

    möchte dir gern ein Riesen-Lob aussprechen!
    Ich habe schon etliches aus deinen Büchern nachgekocht und fast alles war genau nach unserem Geschmack und nun traue ich mich auch endlich an Eintöpfe und Braten!
    Als nächstes Buch wünsche ich mir Kuchen und Ähnliches, denn “Backen” im Crocky liiiiiieben wir auch!

    Liebe Grüße,
    Jenny

    Antworten
  • Pingback: foodblog: paules ki(t)chen » Blog Archiv » • Nachgemacht: Szegediner Gulasch aus dem Slow Cooker

  • 21. Dezember 2011

    Ein kleiner Tipp, wenn man eine schlecht lesbare Handschrift und viel zu verschicken hat: Statt einfach nur online Briefmarken auszudrucken, kann man auch Marken inkl. Adresse als PDF generieren. Sehr praktisch! (Mein Buch kam übrigens – Bestellung über Amazon – schnell an und ich find’s klasse.)

    Antworten

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